当前位置:首页 > 新闻中心 > 阳东要闻

中广核阳江南鹏岛首批海上风电机组并网发电|助力阳江建设世界级风电产业基地

日期:2019-12-02 09:35来源:文明阳东阅读次数: 字体:[] [] []

11月29日上午,中广核阳江南鹏岛首批海上风电机组并网发电仪式在阳东区南鹏岛海上风电项目陆上集控中心举行,该项目的建成投产,标志着阳东区乃至阳江市海上风电资源开始进入全面开发期,世界级风电产业基地初具规模,海上风电全产业生态体系快速集聚发展。阳江市副市长李孟志,阳东区委书记冯富基,阳东区委副书记、区长陈里焱,阳东区委常委、常务副区长杨志仁等参加了并网发电仪式。

微信图片_20191202093655.jpg




据了解,中广核广东阳江南鹏岛40万千瓦海上风电项目位于广东省阳江市阳东区东平镇南侧海域,北距南鹏岛约4.6公里,中心距离阳江市陆域约28.5公里,水深20至30米。项目总装机容量40万千瓦,拟采用5兆瓦级以上风力发电机组,配套建设一座海上220kV升压站、35kV集电海缆、220kV登陆海缆及一座陆上控制中心。中广核阳江南鹏岛海上风电项目陆上主体工程于去年5月开工,同年10月海上主体工程建设拉开序幕。经过110多天的作业,于本月初完成了项目首批机组并网发电。

微信图片_20191202093700.jpg


该项目创造了最大单体容量、最大风机导管架、最重海上升压站吊装、超大直径单桩施工、水深最深导管架风机基础整体安装、国内首创浮箱式稳桩平台、首次采用水下高应变检测等国内多项“首次”和“第一”。

微信图片_20191202093705.jpg

中广核新能源华南分公司总经理陈亚宾表示,目前已经累计完成51个机位基础的承桩作业,24个风机机位导管架和海上升压站的上部安装,实现了5台风机的吊装,3台成功并网发电。计划在今年底完成所有基础承桩,明年年底实现全场风电机组的并网发电。阳江发展海上风电具有独特的优势,目前阳江在产业方面,像风机、塔筒、导管架,还有海缆,纷纷进驻产业园,对阳江整个海上风电产业链发展具有积极的推动作用。


海上风电是一种取之不尽、用之不竭的绿色能源。项目有关负责人表示,阳江海上风电发展前景广阔,中广核阳江南鹏岛海上风电项目的建设不仅能够为阳东区构建清洁低碳、安全高效的能源体系,还能加快推动该区乃至阳江市建设世界级风电产业基地。该项目建成投产后,预计年上网电量约10.3亿千瓦时,每年可节约标煤约33.66万吨,减排二氧化碳约67万吨。接下来,他们将加快项目建设,继续深耕清洁能源市场,助力阳江建设世界级风电产业基地。

文图:成伯伟


分享到: