当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

阳东区东平镇瓦北村乡村治理工作情况

日期:2019-11-26 20:12来源:东平镇人民政府阅读次数: 字体:[] [] []

近年来,在上级党委和政府的正确领导下,我村始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕实施乡村振兴战略的总体部署,强化基层组织建设,提升农村建设总体水平,全村经济快速发展,村容村貌极大改善,社会治安良好。现将具体工作汇报如下:

一、基本情况

瓦北村位于东平镇东北面,距离镇区3公里,下辖11条自然村,全村共有331户1747人。村集体所有农用地总面积为2.77万亩,其中耕地面积0.12万亩,园地面积0.15万亩,林地面积2.5万亩。2018年,村集体经济收入5.46万元,比2016年翻了一倍。村民的收入来源主要是传统的农业生产和劳务输出。2016年,瓦北村被选定为新时期精准扶贫精准脱贫省定贫困村,全村共有建档立卡贫困户33户82人,已于2018年底全部实现脱贫,脱贫率100%。开展脱贫工作以来,瓦北村推进了电网改造、村委会医疗卫生站、自来水改造工程、乡村道路建设、村民议事大厅改造与服务平台建设等一批基础设施项目建成落地,惠及了民生,方便了群众,增加了收入,为乡村振兴示范村建设奠定了坚实基础。

二、乡村治理主要做法

(一)不断加强村组织建设。我村充分发挥基层党建引领作用,以组织振兴推动乡村振兴,以党建引领示范村建设、引领村民增收致富。认真落实"三会一课”制度,深化村两委干部学习制度,每月定期开展主题党日活动,抓好党员日常教育管理。持续改进工作作风,经常了解群众对党员、支部的工作意见,积极为群众排忧解难、办实事好事。

(二)落实好村民自治工作。实行“四议两公开”民主决策推进村务民主协商,凡是涉及村民切身利益的重要事情和村民共同关心的热点问题,严格按照该程序组织实施。深化“三务”公开,坚持推行公开栏定期公开、阅览室长期公开,将党的方针政策、村财支出、村级重大事务、年度工作计划等进行全面及时公开。修订完善制定村规民约,成立民村理事会,动员村民乡贤依法规范参与村民自治。

(三)加强村民文化道德建设。针对村内存在赌博酗酒、参与迷信活动等一系列陈规陋习,我村成立由老党员、老干部等在村里有威信的人组成村民理事会等组织,采取上门劝说等形式专门整治各类不良风气。利用春节、清明、等传统节日,广泛开展“道德春联进万家” “重阳节敬老慰问” 等活动;同时结合美丽乡村建设,大力推动核心价值观融入农村景观建造之中,采用书法、绿化造型等艺术手段,建设一批彰显鲜明价值引领、凸显岭南乡村风貌和文化特色的核心价值观主题图片专栏;并在农村醒目位置设置善行义举榜,用来展示好人好事、善行义举,讲述好家风故事、好家训,创作推出一批核心价值观主题文化墙绘,以图文并茂生动图片诠释传导核心价值观,营造新农村正能量氛围。

开展社会治安综合治理我村经常开展群众性法律法规宣传活动,积极开展法治文化阵地建设和法治文化活动,为村民提供便捷的法律基础服务,村“两委”成员带头尊法学法守法用法。

(五)大力发展农村经济。2016年,我村被省定为精准扶贫村。在市、区、镇扶贫领导工作组的具体指导下,我村认真分析研究村经济发展状况,找出落后原因和农业发展优势,明确了发展目标、思路与方向,因地制宜制定了发展经济。是增加村集体收入。村集体购置了1台东方红拖拉机和1台久保田收割机,并出租,每年为村集体增加1.88万元。在瓦北村委会楼顶安装12KW光伏,每年为村增加集体收入1万元。二是发展村中产业。成立了瓦北种植专业合作社,引导村民大力发展糯米糍荔枝种植产业。另外,根据本地花木盆景的优势,成立花木盆景协会,成为盆景绿化生产基地,促进村民增加收入。

(六)扎实做好新农村示范村创建工作。2017年开始,我村开展贫困村创建新农村示范村工作,主要是围绕村道及巷道硬底化、村场建设、文化室、环村路、墙面美化等创建项目全面推进示范村建设工作,现已基本完工。另外,整合美丽乡村、一事一议等资金,实施了桥梁、道路拓宽、美化绿化等一批工程,不断完善村中生产生活基础设施。

三、取得的成效

  (一)村党组织建设得到加强。通过落实基层党组织教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责有效激发了党员群众实施乡村振兴示范村的内生动力,村党组织班子团结、工作规范,党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用有效发挥。

(二)基础设施及村中环境有效改善。目前,我村交通便利,环境优美,水电、道路、宽带等公共基础设施完善,文化室、老人活动中心、农贸流通中心、医疗卫生室等配套设施齐全,村容村貌整洁美观,新农村建设成果位居全镇前列。

(三)村民自治依法规范。目前,我村村民自治制度健全、议事形式丰富,村务监督机构健全并依法参与监督,村规民约完善,能有效调动村民参与自治的积极性。

(四)文化道德形成新风。优秀传统文化得到弘扬,家风、村风、党风教育不断加强。村民能自觉抵制、消除封建迷信等各种不良思想,积极支持配合扫黑除恶、精准扶贫等工作。农村党员诚实守信、尊纪守法、破除陈规陋俗,没有出现大操大办红白喜事的做法。村民关系和谐,乡风文明程度较高。

(五)村中产业得到了有效发展。我村荔枝种植产业得到有效发展,成立了瓦北荔枝种植合作社,由合作社引导村民扩大糯米糍荔枝种植面积,解决技术和销路问题,实现规模化、品牌化。村民实现增收,集体经济组织不断发展壮大。

(六)社会治安综合治理见成效。我村11个村小组都制定了村规民约,成立了村民理事会,组织村中人士参与乡村建设和治理,矛盾调处机制健全,有效抵制黑恶势力、封建迷信活动和不良社会风气,无重大治安刑事案件、越级上访和非法宗教等活动,公益事业有长足发展,村民城乡医保,社保基本实现全覆盖,村民健康卫生防治有保障。

分享到: