当前位置:首页 > 新闻中心 > 阳东要闻

坚定不移走以产促城、以城兴产、产城融合发展之路!今天,阳东召开推进产城融合工作现场会

日期:2019-11-25 09:59来源:文明阳东阅读次数: 字体:[] [] []

11月22日,阳东区召开全区推进产城融合工作现场会,贯彻落实中央有关举措部署和省委“1+1+9”工作安排,狠抓阳江市委七届八次全会、九次全会精神和阳江市委、市政府相关工作安排落地落实,坚持以产促城、以城兴产、产城融合,推动阳东工业园区高质量发展。阳东区委书记冯富基出席会议并讲话,阳东区委副书记、区长陈里焱主持会议。

微信图片_20191125100020.jpg

就下一阶段产城融合推进工作,冯富基指出,要充分肯定成绩,进一步增强推进产城融合工作的信心和决心。阳东区各级各有关部门必须进一步增强工作责任感和紧迫感,进一步坚定信心和决心,统筹推进以产促城、以城兴产、产城融合,着力解决当前制约园区发展的困难和问题,推动工业园区各项工作迈上新台阶。

微信图片_20191125100039.jpg

冯富基强调,要明确目标要求,全力以赴推进产城融合。全区各级各部门必须认真贯彻落实省、市的部署安排,紧紧围绕将广东阳东经济经济开发区创建为国家级经济开发区这个目标,坚定不移走以产促城、以城兴产、产城融合发展之路,进一步推动工业园区提质升级,为阳江东部片区发展打下坚实基础。一要加强规划谋划工作。围绕将广东经济开发区创建国家级经济开发区的目标,理顺工作思路和举措,进一步完善工业园区升级方案,不断完善细化园区总体规划、产业发展规划、环境保护规划,提升产业园区建设水平。二要尽快研究解决“四地”问题。相关部门和镇要集中时间、集中力量、集中攻坚,坚决做好征收土地和回收土地工作;要做细实施方案、加强统筹、密切配合、无缝对接,加快项目挂地、交地、落地工作进度,做到破题解难、想方设法,共同推动解决资金、报批、办证等问题,确保“三地”共同推进。三要加快基层设施配套建设。切实做好通电、通水、通路、通讯以及排污等工作,加快完善生活配套设施,完善卫生保洁、园林绿化、市政设施维护管理机制,使整个工业园区骨架路网贯通融合,实现扫清拾净打通完善的效果。四要进一步优化政务服务。对标对表先进地区的经验做法,推进阳东区行政审批、投资审批和商事制度等重点领域和关键环节改革,进一步提升政务服务效率,让企业多用时间跑市场,少费功夫跑审批。五要实现招商引资新突破。全区各级各部门要把招商引资摆在更加突出位置,强化举措,加大力度,抢抓珠三角、长三角等区域产业转移机遇期,扎实开展项目招引和招大引强工作,进一步扩大招商引资成效,解决好阳东区稳增长基础不稳、新旧动能转换不快及重大项目支撑不足等突出问题。

冯富基强调,要举全区之力,推动产城融合各项工作落地见效。一要强化担当作为。各级领导干部要着眼全局,统筹协调,瞄准发展中存在的迫切问题,勇于担当,积极作为,善于作为,着力破题解难,全力推进项目建设。二要强化联动互动。阳东区各镇各部门要有大局意识和服务意识,加强沟通协作,做好工作衔接,充分集合各自优势,促进工作质量提升、发展效益优化,做到联动互动带动帮动,共同推动产城融合各项工作。三要强化督查问效。按照任务安排,对比时间进度,加大督查和跟踪问效力度,确保推进产城融合工作各项措施落实到位,对工作推进缓慢的单位及时发出督办单,对未能按既定时间节点推进的有关项目实施“亮红灯”管理,通过有力有效的督查推动有关工作高效落实。全区各级各部门必须坚持苦干实干、能干善干,攻坚克难、破题解难,进一步加快产城融合步伐,推进工业园区提质升级,为阳东奋力打造大湾区产业延伸拓展区、争当阳江宜居宜业宜游现代化滨海城市建设排头兵作出新的更大贡献。

会上,相关部门和镇主要负责人分别作了发言,阳东区领导姚坚、林进豪、杨志仁、林喜叠、陈广尊作了自由发言。

当天上午,与会人员先后参观了珠海帮扶阳江第二轮园区共建项目、广东鼎宝科技有限公司、新特体育科技用品有限公司项目建设现场、广东木森日用品有限公司、广东粤钢新材料科技有限公司项目建设现场、广东阳东经济开发区紧固件基地平土现场以及广东阳东经济开发区规划协调区现场,了解了广东阳东经济开发区目前的土地开发、土地交付、企业上马动工、企业生产规模和产值等情况。

阳东区委、区人大常委会、区政府、区政协领导同志,阳东区人武部部长、区法院院长、区检察院检察长,阳东区属有关单位、相关镇主要负责人等参加了会议。


文:杨华劲

图:成伯伟  阮昌发


分享到: