当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

我省建设工程企业资质证书电子化管理获住房和城乡建设部批准

日期:2019-09-30 15:45来源:阳东区住房和城乡建设局阅读次数: 字体:[] [] []

广东省住房和城乡建设厅高度重视提高行政许可事项便民服务水平,在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,对标全国先进做法,将加快推进建设工程企业资质证书电子化作为一项重点举措开展调研,研究制定工作方案,向住房和城乡建设部上报了《关于实行建设工程企业资质电子证书的请示》。

  近日,住房和城乡建设部批复同意广东省住房和城乡建设厅核发的工程勘察、设计、施工、监理、造价咨询、房地产开发资质证书和房地产估价机构备案证书等7项资质(备案)证书实行电子化管理。实行资质证书电子化管理,将具有多方面积极作用:一是“批准即取得”。行政审批结果同步生成电子资质证书,减少了传统纸质证书需要人工排版制作盖章的环节和企业到窗口领取资质证书的环节,实现资质证书一经批准企业即可取得。对省厅委托地市住建部门审批的业务,原来地市住建部门审批后仍需报省厅制发纸质证书(耗时3-5天),将改为在线即时生成电子证书,大大缩短了时间,充分体现“简政放权”的成效。二是方便企业经营。企业不再需要携带和管理纸质证书,随时随地可通过专属账号打印电子资质证书,同一时间可以在全国多个省市使用电子资质证书参与投标和开展经营,极大方便了企业经营。三是减轻企业负担。将取消证书遗失补办、增加证书副本等业务,取消到窗口领取资质证书等环节,通过与市场监管局数据共享后企业名称、住址、注册资本、法定代表人等变更将实现“秒批”,真正做到了“零跑动、零成本、零等待”,大大降低了企业负担。四是便于事中事后监管。电子资质证书的数据同时存在住房和城乡建设部及广东省住房和城乡建设厅的数据库,通过全国建筑市场监管公共服务平台、广东省建设行业数据开放平台、省厅微信公众号等均能随时查验证书真伪,便于主管部门事中事后监管,同时给行业信用管理、市场经营活动、企业推介宣传等带来较多便利。

  下一步,广东省住房和城乡建设厅将按照“四个走在全国前列”的要求及住房和城乡建设部批复精神,加快完善后续配套工作,让电子证书的改革举措落地见效,让企业有更多幸福感、获得感,为深化我省住房城乡建设系统“放管服”改革和改善营商环境作出积极贡献。

分享到: