当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

东城镇金村村集体经济开花结果

村民喜获分红度中秋

日期:2019-09-11 14:45来源:东城镇人民政府阅读次数: 字体:[] [] []

9月10日,阳东区东城镇金村村在中秋节前,开展一年一度的村集体经济分红活动。该村2728位村民将获得总额近82万元的村集体分红,这是金村村盘活留用地资源,大力发展集体经济的成果。此外,金村村委会还准备了600份月饼(一份两盒),作为中秋节佳节的礼物,赠送给部分村民。

当天上午9时许,金村村党群服务中心甚是热闹。30多名党员和村民代表穿着醒目的红色马甲,在现场调配月饼物料、核实人员名单。按照村里的约定,金村村党员、村民代表、军属、低保户、五保户、残疾人士以及60岁以上的老人可免费领取一份月饼。记者看到,600份月饼成箱地摆放在党群服务中心门前,不少村民已到场排队领取月饼,喜笑颜开。现场人来人往,喧闹声不断。而更令村民们激动的,是金村村近11年来连续举行的村集体经济分红活动。

   “今年的(村集体经济)分红现在开始,各生产小组小组长一个个地来,签名、领钱。”金村村党委书记项双良在党群服务中心冲着人群喊道。81.84万元的现金摆在桌面,该村12个生产小组的小组长作为代表领取分红,随后再派发给各小组的村民,每位村民可得300元的分红。

据了解,金村村位于东城镇东面,距离阳东城区约3公里。2005年,随着城市的发展,具有区位条件优势的金村村,其土地多被征用开发。除此之外,金村村“两委”班子带头盘活留用地,建起了商铺、厂房、农贸市场。靠着物业收租,金村村如今一年的村集体经济收入达到280万元。村集体经济开花结果,村民就是直接的受益人。记者了解到,金村村的集体经济收入所得,其中一部分用于全村村民的农村合作医疗和养老保险费用,一部分投入到村场建设中,扮靓村庄,让村居环境变得更宜居。(来源:阳江日报  记者/陈海涛 特约通讯员/杨秋雅)

分享到: