当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

阳江市市场监督管理局阳东分局“三抓”农贸市场促食品安全示范城市创建再提升

日期:2019-08-19 00:00来源:阳江市市场监督管理局阳东分局阅读次数: 字体:[] [] []

为进一步加强阳东区农贸市场规范管理,扎实推进创建省食品安全示范县(区)工作,市市场监管局阳东分局坚持问题导向,突出三个抓手,督促市场开办方落实主体责任,履行食品安全管理职责,着力解决农贸市场“脏乱差”问题。

一、明确责任,细化方案抓任务。分局根据市局、区委区政府的各项市场监管工作要求,针对在日常监管中发现农贸市场存在的突出问题和薄弱环节,制定《阳江市市场监督管理局阳东分局农贸市场规范管理整治专项行动工作方案 》,突出整治重点、明确主要任务、部署下步工作,增强经营者自律意识,达到农贸市场规范管理标准的基本要求探索建立完善集贸市场监管长效机制,全面提高监管水平。

    二、统一思想,聚焦整治抓落实。为进一步提高市场开办方思想认识,全面落实市场整治工作,分局组织全区农贸市场开办方、区物业站、分局基层所和有关业务股室负责人50余人召开阳东区规范农贸市场 推进创建省食品安全示范县(区)工作会。会议宣读全区农贸市场规范管理整治专项行动工作方案,通报今年6月份城市综合管理考核问题中东兴市场中主要存在问题,重点对市场开办方食品安全主体责任、农贸市场环境卫生、农贸市场经营秩序、规范使用电子秤、食品标签明码标价提出了具体要求,要求各市场开办方立即开展整改落实分局局长林进潘出席会议并具体部署关于整治全区农贸市场规范化、常态化、长效化、精细化管理工作,希望市场开办方要做到“三心”(要有决心、要有信心、要有恒心)和两个“意识”(自觉意识、目标意识),同时强调三点要求:一是规范农贸市场内部管理。做到环境卫生管理到位、市场经营秩序管理到位、食品卫生管理到位、制度管理到位。二是明确工作职责。按照“属地管理,谁主办谁负责”原则,各单位与各市场开办方既要各负其责,又要协同配合,同治共管,形成工作合力。三是加大执法力度。在检查中发现违法行为,做到发现一起查处一起。发现的犯罪线索,一律依法、及时移送公安部门查处。

三、健全制度,强化督导抓长效。坚持全面治理和重点治理相结合,专项整治和长效监管相结合,整治规范和引导发展相结合的原则,落实市场网格化监管责任,建立农贸市场监管工作上报和督导检查制度基层所设立专职联络员收集资料并按时上报农贸市场监管统计表给分局遇到重大行动、重大案件情况、重大舆情等随时上报。采取明察暗访、随机抽查的方式对全区26个农贸市场开展督导,发现问题、及时督办、限期解决。(李秀玲 供稿)

分享到: