当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

阳江市阳东区文化广电旅游体育局赴深圳、珠海参加国际文化产业博览交易会和国际博物馆日

日期:2019-07-16 15:47来源:阳东区文化广电旅游体育局阅读次数: 字体:[] [] []

为学习了解文化产业发展和博物馆、文化馆建设等方面的先进经验,推进区文化事业发展及文化设施建设工作5月17至19日,我局由敖卓彪副局长带队,一行 8人前往深圳市会展中心、珠海市大剧院、中山市、开平市,先后参观和考察了中国(深圳)国际文化产业博览交易会、国际博物馆日、孙中山故居、开平碉楼、立园和开平市博物馆。

图片1.png

(图一:中国(深圳)国际文化产业博览交易会现场)

5月17日,学习组走访了中国(深圳)国际文化产业博览交易会里的文化产业综合馆、文化和旅游融合发展馆、一带一路·国际馆、非物质文化遗产馆、工艺美术馆九个展馆,了解学习国际级文化展览布展及国内外文化产业发展情况。

图片4.png

(图:国际博物馆日广东主会·珠海

5月18日上午学习组在广东主会场珠海市大剧院参加了国际博物馆日开幕仪式,观看了省内博物馆流动展品、粤港澳文博事业发展成果图片展等展览,学习了解博物馆馆藏文物收藏保护和展览方式。下午参观中山市孙中山故居,了解学习名人故居不可移动文物保护、展示方式。

图片5.png

(图:现场参观考察

5月19日,学习组先后参观开平碉楼、立园开平市博物馆,全方位进行参观学习。期间,同开平工作人员进行简单座谈,通过交流学习开平市在开展文物保护、开发和利用方面经验和做法,学习组受益非浅。

通过此次参观学习,开阔同志们视野和工作思路,增强工作信心。同时,也意识到我区文化事业和文化产业发展与发达地区存在较大差距,我局将会以此为契机,继续加强相关学习,借鉴先进经验,结合我局工作的实际,积极规划和推进博物馆、文化馆等文化设施建设,创建有本地特色的文化标杆,全力推进我区文化事业建设向更高层次发展。

 

 

 

 

分享到: