当前位置:首页 > 新闻中心 > 阳东要闻

阳东区举行应急救援综合演练暨民兵应急分队点验大会|检验队伍应急救援能力和民兵整组训练成果

日期:2019-06-12 15:01来源:文明阳东阅读次数: 字体:[] [] []

6月11日,阳东区举行应急救援综合演练暨民兵应急分队点验大会,对该区应急救援能力建设和民兵整组训练成果进行全面检验。

微信图片_20190612150300.jpg

微信图片_20190612150306.jpg

在演练活动现场,主办方展示了反恐防暴、抗洪救灾、消防灭火、抗震救灾、防化救生等装备;举行了一系列应急救援演练。在冲锋舟水上救援演练中,随着一声信号枪响,阳东区民兵轻舟分队6艘冲锋舟形成一路纵队驶来,演练冲锋舟在狭窄水道的抢险救援;接着,是两组冲锋舟成前三角队形航行,演示360度大回环动作,展示了冲锋舟操舟手精湛的操作技术。随后,阳东区民兵轻舟分队还演示了水上救生课目:在观摩台正前方,一名群众落水,情况十分危急。民兵应急分队赶到现场后,立即派出无人机前往侦察情况,并向落水人员抛投救生圈。无人机察明情况后,两艘冲锋舟赶往群众落水地点进行营救。不到一分钟,落水群众被成功救上冲锋舟。在城市消防救援课目演示中,阳区东消防大队消防员佩戴个人11项防护装备,演练消防员的水带连接技术和团队配合,在火灾现场快速控制火势,防止火势蔓延。现场演练还包括反恐维稳、森林灭火、综合破拆技能操法等内容。

“做好应急管理工作,是维护社会和谐稳定、促进高质量发展的重要基础,是保障人民群众生命财产安全的重要举措。各级应急管理管理机构成立后,这项工作步入了专业化、正规化建设的新阶段。”阳东区副区长李谦常表示。

微信图片_20190612150317.jpg

阳东区人武部相关负责人表示,民兵队伍是抢险救灾的一支重要力量,这次演练是对前期集训成果的一次检验,也进一步提升了阳东区抗灾抢险和应急管理水平;今后,我们还要密切地合作,把这支应急救援力量打造成过硬的救援队伍,保护人民生命财产的安全,确保一有需要,召之即来,来之能战,战之必胜。

微信图片_20190612150323.jpg


阳江军分区副司令员缪彬,阳江市应急管理局、阳江消防支队相关负责人,阳东区领导莫锦云、李谦常和区直有关部门、各镇主要负责人出席演练活动。阳东区区直民兵连、各镇民兵排以及消防员等共470人参加演练。


文:杨华劲

图:成伯伟

分享到: