当前位置:首页 > 新闻中心 > 社会动态

北惯镇召开防控非洲猪瘟等重大动物疫病工作会议

日期:2019-06-10 22:22来源:北惯镇人民政府阅读次数: 字体:[] [] []
      为打好非洲猪瘟防控攻坚战,近日,我镇召开防控非洲猪瘟等重大动物疫病工作会议,镇兽医站等相关站所负责人、各村委会书记、生猪养殖场负责人、散养户及村级防疫员等100多人参加会议。

1.jpg

 

   首先,副镇长利炳月传达了区防控重大动物疫病应急指挥部《关于进一步加强非洲猪瘟防控工作的通知》文件精神,结合我镇实际对防控非洲猪瘟工作提出“五个要求”:一要做好养殖场地防控,落实封闭管理,进入场地需要消毒处理;二要做好养殖环节管理,禁止使用餐厨废弃物(泔水)喂猪;三要做好流通环节管理,兽医站严格把关,运输车辆要持调运许可证并报区农业农村和水务局报备;四要做好屠宰环节监管,屠宰场要做到“一日一清洗、一日一消毒、一周一扫除、每天零存栏”;五要加强部门配合,各部门要紧盯防控目标要求,压实防控责任,落实防控措施。

 

   接着,北惯镇派出所教导员朱海青从法律角度讲解生猪养殖户隐瞒疫情、贩卖和随意丢弃病死猪、餐厨剩余物等违法违规行为需承担的相关法律责任,增强生猪养殖场户主的法律意识和守法自觉性。

 

   然后,区农业农村和水务局兽医股陈世就股长通报目前非洲猪瘟的最新情况,讲解了非洲猪瘟的历史与分布、病毒的特征,针对性提出防控非洲猪瘟的生猪送检、消毒、无害化处置措施方面要求。

 

   最后,镇党委书记陈锐兴强调:一要高度重视,加强正面引导,加大非洲猪瘟知识宣传力度,让养殖业主全面了解非洲猪瘟防控知识及预防措施,积极营造群防群控的良好局面;二要扎实做好防控工作。严格开展非洲猪瘟疫情排查,持续做好生猪调运监管,严格落实消毒措施,切断传播源;三、各相关站所、村委会密切协作,加强监测巡查和对生猪屠宰管理,严厉打击随意丢弃病死猪等违法行为,严把非洲猪瘟防控关,维护社会稳定。

分享到: