当前位置:首页 > 新闻中心 > 阳东要闻

阳东区召开宜居工作书记专题会议 | 提高城市规划建设和管理水平

日期:2019-05-13 10:31来源:文明阳东阅读次数: 字体:[] [] []

5月9日,阳东区召开宜居工作书记专题会议,听取该区宜居工作情况汇报,并部署有关工作。阳东区委书记冯富基主持会议并讲话,强调要提高思想认识,突出关键环节,落实部门责任,加强统筹协调,确保宜居建设各项任务落到实处,切实提高城市规划、建设和管理水平。

微信图片_20190513103337.jpg

冯富基强调,要提高政治站位,把宜居建设工作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的具体行动,用工作体现忠诚,用发展体现担当,用解决问题体现落实成效,切实增强加快打造宜居城市的政治自觉和行动自觉。要坚持以人民为中心的发展思想,顺应人民群众对美好生活的向往,补短板、强弱项,让人民群众生活得更方便、更舒心、更美好。


冯富基指出,建设宜居宜业宜游的优质生活圈,是粤港澳大湾区建设的重要内容,也是我们欠发达地区主动对接、主动作为的着力点。阳东必须主动作为,发挥区位优势和政策优势,打造方便快捷、健康舒适的宜居阳东。目前,碧桂园凤凰湾、美的未来城、佳兆业滨江一号、恒大、珠海华发和两江四岸阳东段等重大项目全面推进,阳东建设宜居城市面临有利契机,十分有利于该区打响宜居城市品牌效应。

 

冯富基强调,要突出关键环节,进一步落实部门责任。规划、建设、管理是城市发展的关键环节。各部门要认真落实责任,真抓实干,努力做到科学规划、有序建设、精细管理、高效运行,全面提升阳东的城市功能和品质。一要优化城市规划设计,着力打造大气现代的宜居城市;二要完善功能配套建设,着力打造便捷舒适的宜居城市;三要加强科学高效管理,着力打造智慧文明的宜居城市。


冯富基强调,要进一步加强统筹协调,确保宜居建设各项任务落到实处。各有关部门要强化大局观念,凝聚工作合力,切实加强对宜居工作的指导、协调和服务,努力形成上下一心、齐抓共管的合力攻坚机制。要发挥企业、民间团体、知名人士等积极作用,汇聚推动打造宜居城市的强大合力。要坚持“财政引导,资本疏导,市场化筹资”的原则,以解决城建资金为切入点,通过盘活城市土地资源等途经,善于运用政府和社会资本合作模式,吸引社会资金参与城市建设,借助市场机制实现城市经营回报,不断提升城市价值,保障城市的可持续发展。

微信图片_20190513103342.jpg

冯富基指出,打造宜居城市、提高城市发展水平,事关阳东改革发展大局,事关全区人民福祉。各有关部门要以饱满的精神、实干的作风,勇于担当,奋发有为,切实提高城市规划、建设和管理水平,努力走出一条具有阳东特色的城市发展新路子。


会议还听取了阳东区宜居工作推进情况的汇报和相关发言。


阳东区领导陈里焱、姚坚、雷计环、杨志仁、林健良、林喜叠、莫锦云、黄继承、陈广尊出席会议,阳东区属有关单位、东城镇主要领导参加会议。


文:成伯伟

图:成伯伟 阮昌发

分享到: