当前位置:首页 > 新闻中心 > 阳东要闻

抢抓粤港澳大湾区建设发展机遇,金湾、阳东共谋新一轮发展大计

日期:2019-05-09 10:30来源:文明阳东阅读次数: 字体:[] [] []

5月7日,金湾区对口帮扶阳东党政联席会议暨新时期精准扶贫工作会议在阳东区召开,总结部署两区产业帮扶、园区共建、联合招商、民生帮扶等工作,就两区抢抓粤港澳大湾区建设重大发展机遇,共同谋划新一轮合作发展。金湾区委书记阳化冰出席会议并讲话,阳东区委书记冯富基主持会议并讲话,阳东区委副书记、区长陈里焱出席会议。

微信图片_20190509103122.jpg

据悉,在新一轮精准扶贫工作中,金湾、阳东两区携手合作,创新工作思路,强化扶贫项目实施和资金管理,抓实政策落地,做实精准识别和精准帮扶,取得了较好成效。2019年,两区继续推进57个扶贫项目建设,将扶贫与乡村振兴相结合,发展特色扶贫产业项目和开展技术扶贫,打造扶贫项目亮点。

此外,在对口帮扶工作方面,两区强化产业帮扶和园区共建,积极开展联合招商,去年成功签约落户项目89个,投资总额达180多亿元。全力推进社会民生事业发展,提升当地医疗硬件水平,加快学校建设,整治农村人居环境。据统计,2017—2019年金湾区对口帮扶阳东已落实帮扶资金6000万元,用于24个帮扶项目建设。目前已完成14个项目,今年将继续抓好剩余10个项目推进。

阳化冰强调,金湾区要充分认识对口帮扶的重要性,以高度的政治责任感和历史使命感做好对口帮扶工作。要强化产业帮扶,全力推动项目尽早落地开花,让老百姓享受到帮扶项目带来的实惠,提升群众的幸福感和获得感。要联手抢抓粤港澳大湾区建设的重大机遇,充分发挥两区现有招商平台优势,进一步加强产业对接、贸易投资、医疗教育、生态环保等领域交流合作,推动两区经济社会发展更上一个台阶。要凝心聚力,加大对两区帮扶的宣传力度,介绍金湾在对口帮扶阳东工作中探索形成的有效方法和模式,为下阶段更好开展对口帮扶工作提供参考借鉴。

冯富基对帮扶工作取得的成绩给予充分肯定,对金湾区委、区政府一直以来的关心和支持表示感谢,并对两区干部作出的努力表示赞赏。冯富基指出,阳东要认真学习金湾敢为人先的胆识锐气,创新务实的创新精神,善于谋划的开阔视野,加快发展的过人能力;要进一步学习金湾先进的发展理念、健全的管理制度和科学的运作规范,努力向金湾看齐;要借鉴金湾在发展战略性新兴产业、招商引资、城市建设、社会管理等方面的先进经验,推动经济发展和社会进步;要在粤港澳大湾区建设的背景下,在更高水平、更高标准、更宽领域上推进合作共建走深走实。

会上,阳东区有关领导分别介绍了近期园区建设、项目落地、联合招商,帮扶项目落实等工作开展情况。

阳东区领导陈章朋、林喜叠,金湾区领导拜燕、文国、刘瑞庆出席会议,两区区属相关单位领导等参加了会议。


文图:成伯伟


分享到: