当前位置:首页 > 新闻中心 > 公告公示

区委巡察组向被巡察党组织反馈2018年度巡察向村居延伸情况(二)

日期:2019-04-08 16:20来源:阳东区委巡查组阅读次数: 字体:[] [] []

日前,2018年度巡察向村居延伸工作已结束。5个区委巡察组共对13个村党组织开展了巡察。目前,各巡察组都已向被巡察村党组织反馈巡察情况,被巡察村党组织纷纷表示要认真贯彻巡察组的反馈意见,扎实整改。现将区委巡察组向新州镇三山村、龙潭村、平田村,雅韶镇八二村、五丰村,红丰镇参垌村、新塘村党组织反馈的问题公开如下。

新洲镇三山村党组织:党支部凝聚力不强,党内组织生活不正常,发展党员工作不规范;扶贫工作落实不到位,扶贫户识别不精准,帮扶项目跟进监督不到位,人居环境整治整体推进慢,低保核查工作不准确;村务监督形同虚设,村干部违规领取补助,财务管理、“三资”管理不到位;基层民主议事机制落实不到位,换届选举后交接不正常,村干部担当精神不够。

新洲镇龙潭村党组织:党支委统领工作不强,政治理论学习存在形式主义,党内组织生活会不严肃、不到位,发展党员和收缴党费工作不规范;扶贫工作有偏差,扶贫项目选择不科学,部分新增减扶贫户名单未经村代表会通过,人居环境整治推进不力,河长制落实不到位;履行党风廉政建设和反腐败工作责任不力,“三资”管理不到位;基层民主议事决策不规范,补选村务监督委员会成员不符合规定,干部违规领取会议误工补助。

新洲镇平田村党组织:党组织管理弱化,政治理论学习不到位,党支部对党的宣传阵地不重视,“三会一课”制度执行不严格,党费收缴和发展党员工作不严谨;扶贫项目不精准,新增扶贫对象没有召开村民代表大会讨论通过,河长制落实不够到位;党风廉政建设主体责任制落实不到位,村“两委”干部违规领取补助,财务管理、“三资”管理不规范;基层民主议事制度落实不到位,村级换届后的村民代表选举方式不规范,村务监督委员会履行职责不力。

雅韶镇八二村党组织:村党总支领导核心地位弱化,未能发挥把方向、管大局的核心作用,抓党建工作不实不严,政治意识不强,政治理论学习不到位;精准扶贫项目合同不规范,落实河长制工作滞后;村级财务管理不规范,津贴补贴发放存在随意性;社会综合治理工作不到位;中央八项规定精神落实不够彻底,“四风”方面问题仍然存在,村干部未能做好廉洁表率作用,干部能力和作风建设有待加强。

雅韶镇五丰村党组织:村党总支领导核心作用弱化,对坚持和加强党的全面领导认识模糊,党的组织生活不规范、不严肃,政治理论学习不经常、不认真;对落实河长制工作重视不够,落实精准扶贫项目相关手续欠规范;财务管理不规范,津贴补贴发放存在随意性;基层治理工作不到位;落实中央八项规定精神落实不彻底,村干部未能很好地发挥表率作用。

红丰镇参垌村党组织:村党支部未能充分发挥领导核心作用,村“两委”会议代替党支部班子会议研究决策,党的领导作用弱化;落实党建工作责任制有偏差,政治理论学习不重视,“三会一课”制度落实不到位,发展党员工作不严肃、不规范;贯彻落实上级关于脱贫攻坚、河长制和人居环境整治工作有差距;村干部廉洁自律意识不强,违规发放津贴补贴,基层民主议事制度不健全。

红丰镇新塘村党组织:村党支部软弱涣散,未能充分发挥领导核心作用,服务群众能力不强;政治理论学习重视不够,党组织生活不正常,“三会一课”制度落实不到位,发展党员工作不规范;贯彻落实上级关于脱贫攻坚、河长制和人居环境整治工作不到位;村干部廉洁自律意识欠缺,违规发放津贴补贴,村务监督委员会监督乏力;落实基层治理工作不力,责任担当意识不强;村干部工作纪律松弛,缺乏奉献精神。

此外,区委巡察组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。

分享到: