当前位置:首页 > 新闻中心 > 阳东要闻

如何全面提升森林火灾防控能力?阳东区作出部署

日期:2019-04-03 09:47来源:文明阳东阅读次数: 字体:[] [] []

      4月2日,阳东区组织收看收听全市森林防火工作电视电话会议。会后,该区接着召开森林防火工作电视电话会议,贯彻全市会议精神,部署当前特别是清明期间森林防火工作。阳东区委书记冯富基出席会议并讲话。阳东区委副书记、区长陈里焱主持会议。

 

如何全面提升森林火灾防控能力?阳东区作出部署1.jpg

 

      冯富基强调,要压实责任,确保组织领导到位。各镇各有关部门要进一步提高对做好森林防火工作重要性的认识,强化防火措施,狠抓责任落实,确保思想认识、组织领导和防范措施到位,及早安排,周密部署,把握森林防火工作主动权。一是落实领导责任;二是落实部门责任;三是落实问责制。


如何全面提升森林火灾防控能力?阳东区作出部署2.jpg 

      冯富基强调,要广泛宣传,确保全民防火意识到位。林业主管部门要出动宣传车巡回宣传,营造良好的舆论氛围,提高广大群众的防火意识;充分利用电视、广播、报刊、微信等媒体,播放公益广告,宣传防火常识。在重点林区,要通过张贴标语、发放防火传单等多种形式,进行全方位的宣传;组织护林员对山边田主、山中墓主、进山业主进行面对面的防火宣传,使宣传工作更加深入、更加扎实;对各种森林防火宣传设施设备进行认真检查和维护,同时要通过加大对典型火灾伤亡案例的宣传,让广大群众在惨痛教训中受到教育,提高认识,增强全民自觉防火意识。

      冯富基强调,要创新机制,确保火源管理到位。各地要坚持把火源管理作为森林防火工作的第一道关口,放在突出位置来抓,严格管理野外用火、进山火源、特殊人群和重点部位,引导建立群防群治机制,努力预防和控制人为火灾的发生。各镇要积极把产权多元化的各种业主联合起来,组建联防、联保、联控的新型民间护林组织,自筹资金、自行管理、联防护林。要全面排查隐患,确保应急措施到位。要强化值班检查,确保信息畅通到位。要加大投入,确保队伍建设到位,全面提升森林火灾的防控能力。

      阳东区委常委、宣传部长莫锦云,阳东区副区长陈广尊,阳东区属有关单位领导参加会议。阳东区各镇分别在镇分会场收看收听了会议。

                                                                                                                                                                                文图:成伯伟



分享到: