当前位置:首页 > 新闻中心 > 公告公示

阳江市阳东区文化广电旅游体育局2018年度政府信息公开工作报告

日期:2019-03-13 15:38来源:阳东区文化广电旅游体育局阅读次数: 字体:[] [] []

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求编制,本年报包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施六部分内容。如对本报告有任何疑问,请与阳江市阳东区文体广电新闻出版局联系(地址:阳东区东城镇德政路一号区政府大院内,邮编:529900,联系电话:0662-6635135,传真:0662-6635135,电子邮箱:6611535@163.com 

一、概述

推进政府信息公开是我局贯彻落实《条例》的重要举措,是促进和规范政务公开工作,保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权,提高政府的公信力,推进依法行政的一项重要工作。自《条例》颁布实施以来,我局按照省、市、区的统一部署,加强组织领导,突出工作重点,注重督促检查,认真贯彻执行《条例》各项规定,扎实推进政府信息公开工作。现将主要情况报告如下: 

(一)组织机构建设情况。为认真贯彻落实《条例》,切实加强对政府信息公开工作的领导,我局将其当作一件大事来抓,做到与业务工作同安排、同部署、同落实,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓。一是配备兼职信息员1名,并积极参加区的学习培训,推动了工作深入开展。二是明确了职责,由分管领导依照《中华人民共和国保密法》及其它法律法规的有关规定对拟公开的政府信息进行审核,加强了对信息内容的保障监督。 

(二)认真撰写文化体育工作相关信息,并按要求及时公开。我们严格按照区信息中心的技术要求,认真撰写了文化体育工作相关信息,及时地公开本部门业务动态并向社会公众提供优质的文化体育咨询服务。2018年,累计主动公开信息53条。 

(三)建立健全工作机制、制度规范情况。政府信息公开和发布的协调工作,由我局办公室负责,局信息员具体落实。特别是以局名义制发的公文、局领导讲话和政务活动、重大文化体育工作动态、各类法律法规和规范性文件等,严格遵守信息发布秩序,维护我局政府信息的严肃性、一致性。 

二、主动公开政府信息情况 

《中华人民共和国政府信息公开条例》正式实施以来,我局政府信息公开工作积极遵循公正、公平、及时、准确、便民的原则,主动推进工作,通过阳东政府信息网主动公开部门信息累计53条,全文电子化率100%。

三、依申请公开信息办理情况 

2018年全年,我局没有申请公开信息办理。 

四、政府信息公开的收费及减免情况 

政府信息公开未收任何费用。 

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况 

2018年,我局严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有发生政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

六、存在的主要问题及改进措施 

(一)政府信息公开工作存在的主要问题

完善并加强政府信息公开的常态性、基础性工作:一是信息的数量仍需增加,信息公开的效率和内容还要不断提高和深化。二是宣传力度不够,政府信息公开在广大社会公众中的影响力不高。 

(二)政府信息公开工作改进措施 

1、统一认识,按照公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步做好公开和免于公开两大类政府信息的界定,完善并形成良好的报送机制,切实提高信息内容的深度和信息公开的效率。 

2、在不断健全、完善和加强政府信息公开的常态性、基础性工作的同时,切实加大对政府信息公开的宣传力度,进一步做好政民互动平台工作,努力提高政府信息公开系统的的服务能力和影响力,为广大社会公众能更多渠道获得文化体育信息提供优质的咨询服务。 

 

 

 

 

 阳江市阳东区文化广电旅游体育局

2019311                

分享到: