当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

精准扶贫带头人:冯芳荣

日期:2019-03-13 10:31来源:东城镇人民政府阅读次数: 字体:[] [] []

为贯彻落实中央、省、市、区关于精准扶贫工作的部署要求,2016429日,受阳东区委组织部的任命,冯芳荣来到东城镇担任精准扶贫区直帮扶单位工作组组长。虽然工作地点、工作对象发生了变化,但他始终保持一名共产党员全心全意为人民服务的宗旨不变,保持勤勤恳恳、任劳任怨、脚踏实地的工作精神不变。

一、深入调查研究,谋划扶贫开发工作思路

为了摸准全镇实情,有针对性地做好精准扶贫工作,来到东城镇的第一个月,他带领精准扶贫小组全体人员走遍了全镇每一条村、每一家贫困户,掌握了第一手的资料,对每一条村的基本情况、经济发展现状、道路状况、群众脱贫愿望和扶贫开发规划等有了很深刻的认识。由此确定了扶贫开发工作思路和工作方案,制定了三年帮扶总体规划和年度帮扶计划,并结合每个自然村的实际,分类制定救助措施,落实帮扶计划。

二、真抓实干,打好脱贫组合拳

(一)强化工作机制,加强对扶贫工作的组织协调。一是结合全镇及各行政村综合条件等情况,在每一条行政村建立一支由镇挂点领导为组长,区帮扶单位工作组成员为副组长,区帮扶单位对接干部和镇驻村干部为成员的8个扶贫工作组,做到结对帮扶,到村到户。二是每月定期召开领导小组会议研究扶贫工作中所遇到的问题,结合本镇实际情况,制定相关工作方案,并不定期召开加温会、工作布置会、工作推进会,对开展扶贫工作过程中遇到的问题进行研究,采取有效措施加以解决。

(二)整合资源,重点推进产业扶贫。采取因地制宜,宜商则商、宜工则工的“一户一法”的办法,促进项目上马落户。一是扶持贫困户发展养殖业。对有发展养殖意向的农户,征得贫困户的意愿,投入了112.86万元帮扶69贫困户购买了183头黄牛、水牛进行养殖;二是积极推进光伏发电产业帮扶项目,深入贫困户家中宣传“光伏发电扶贫”项目,投入了70.3万元,共帮助17户贫困户发展光伏发电产业,增加了收入。三是发挥城郊优势,因地制宜,对有发展商业或工业意向的贫困户,积极支持其发。投入50多万元,发展2户贫困户实施农用拖拉机帮扶项目,发展3户贫困户经营小卖部帮扶项目、发展2户贫困户实施小五金加工店帮扶项目、发展1户贫困户经营书店帮扶项目、发展1户贫困户实施货物运输帮扶项目、发展1户贫困户经营碾米机帮扶项目、发展1户贫困户经营网店等帮扶项目。

(三)落实措施,突出抓好民生保障。他牢固树立“以人为本”的理念,率先在全区完成危房改造。要做到这个可不简单,带领扶贫小组人员深入农村贫困户做群众思想,倾听群众诉求,着力解决危房改造进行中遇到的困难,在他的努力下,2016年完成了10户,2017年又完成了41户,截至2018年1月31日,东城镇危房改造全部完成。二是积极落实医疗和养老保险政策。加大力度全额资助全镇561名贫困户人员全部购买基本医疗保险,全镇贫困户购买医疗保障率达到100%。并对贫困户因病和意外事故产生的住院费用,除按规定报销外,根据其困难程度,再给予大病救助,使贫困户因病所产生的合规医药费报销比例达到80%,其中五保户因病所产生的合规医药费报销比例达到100%2017年,救助143人次的贫困户医疗救助。2018年,救助19人次贫困户。

三、坚持以身作则,模范引领当标兵

身正才能正人,律己方能服人。他时时以身作则,处处率先垂范,坚持公道处事,按章办事,赢得干部群众一致好评。作为工作组长,他特别注意处理好与村“两委”干部的关系,与他们团结共事、和谐相处,既敢于担当责任,又不越权越位,注重发挥村“两委”的主观能动性。

四、舍小家为大家,甘当贴心扶贫人

由于扶贫工作忙碌,他父亲因病长期卧床没有时间照顾而成了植物人;家中小孩也因工作忙碌缺少照顾、缺乏关爱而导致眼睛出现问题,动手术那天都没有在医院陪伴,亏欠家人的太多太多。但在得知丹载村贫困户许就兴的住房出现严重的漏水问题后,他立即联系相关部门,用最快的速度最短的时间通过单位拨付资金为许就兴解决了房屋漏水问题。许就兴非常感动,捧着一面“务实扶贫”的锦旗来到镇扶贫办送给他。许就兴家里的情况,他再熟悉不过了。许就兴今年 68岁,低保户,家中只有他一人,老婆前些年跑了,唯一的儿子从来没有回过家。前些年,由于过度劳累,他落下了一身病,腿脚也不灵便。自从帮扶他家以来,每次来到丹载村,就抽空过去看看,尽能力帮一把算一把,一来二去,双方关系也热络起来。

在走访贫困户时,冯芳荣发现还有一部分贫困户家中的自来水还没安装到家中,于是通过协调自来水厂和向单位申请资金,为丹载村40户的贫困户解决了自来水的问题。

扶贫工作到底难不难?这是一个仁者见仁智者见智的问题。有时候我们觉得难,是因为面对群众贫困的现状,容易陷入一种无所适从的状态,不知道从哪里入手,不知道怎么办。其实,群众的需求并不多,一个温暖的笑容、一次贴心的问候,都足以让他们感激不已,甚至足足记挂你一辈子。(杨秋雅)

分享到: