当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

阳江市阳东区食品药品监督管理局四项措施优化营商环境

日期:2019-01-11 15:17来源:阳东区食品药品监督管理局阅读次数: 字体:[] [] []

2018,区食品药品监管局进一步优化办事流程,完善服务机制,全面落实放管服,简政放权,便民利民。目前全区共有四品一械生产经营单位14093家,其中食品类6828家,药品类514家、保健食品类393家、化妆品类6000家、医疗器械类358家。

     一是审批改为备案,落实企业主体责任。50㎡(含50㎡)以下小餐饮的准入由审批改为备案,承办时限由20个工作日压缩至当场办结。2018年实施小餐饮备案的食品经营主体69个。食品经营许可优化管理,审批时限由20个工作日压缩在10个工作日内完成审批。

      二是实行告知承诺,压缩事项办理时限。对第三类医疗器械经营许可的核发、变更、延续共计3个子项实施告知承诺制审批模式,承办时限从60个工作日压缩在1个工作日内办结,办理时限缩短至96.7%以上。

三是推行网上审批,减少办事跑腿次数。通过阳江市网上申办受理平台办理全部行政审批事项,实现网上申请、网上预审,引入了材料容缺机制,对于容易补正的申请材料,还允许申请人在现场核查时一次性补正。目前该局62.3%的行政审批事项,不需要和免于现场核查的行政审批事项,群众和企业最多跑腿1次就能把事情办好。

        四是分类集中审批,群众办事更加快捷。该局将37项行政审批事项分为即办事项、告知承诺制事项、承诺事项3类,充分授权行政服务窗口集中审批,严格执行双减半的规定实施行政审批。其中,即办事项不需现场审查,当场审批办结,共20项,占比54.1%;告知承诺制事项免于现场审查,在1个工作日内审批办结,共3项,占比8.1%;承诺事项需要现场审查,在法定办理时限内双减半完成审批,共14项,占比37.8%

分享到: