当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

北惯镇全域推进农村人居环境整治工作

日期:2018-12-04 15:25来源:北惯镇人民政府阅读次数: 字体:[] [] []

  目前我镇辖区总自然村数153条,20户以上自然村数123条已全部开展,开展率100%。其中我镇彭村村委会华地村、龙门村,平地村委会东风村、榕树村,林屋村委会塘角村、上社村整治情况成效较好。我镇13个村委会已均衡配备农村保洁人员92名,为人居环境整治工作提供有力保障。

   强化组织机构,落实工作责任。

  我镇高度重视,加强领导,认真落实区关于全域推进农村人居环境整治工作有关的会议精神,部署我镇人居环境整治工作。成立北惯镇农村生活垃圾整治工作领导小组,由镇主要领导担任组长,镇建设办、农办、环卫所等相关职能部门负责人任成员。106自然村成立了人居环境理事会,规范人居环境资金管理。建立了《保洁员工作职责》、《卫生管理制度》、《门前三包制度》,明确各保洁员工作责任。镇辖13个村委已落实配备92名农村保洁人员,配置了手推车、工作制服、清洁工具等,为我镇人居环境工作在人力物力提供保障。

  加强宣传,营造全民参与良好氛围。

  8月18日组织镇班子、村委会书记、主任、驻村工作组组长和村民小组长约200人到大沟镇参加学习先进经验。目前,我镇13个行政村成立人居环境整治办,完成了制度上墙,共106条村完成宣传专栏。通过宣传发动,目前全镇43条自然村的乡贤们共筹集资金约350万元。

  抓好重点,全面推进“三清理、三拆除、三整治”工作。

  一是全面对农村环境进行“三清理”,全镇应整治的123条自然村已开展了123条,开展率为100%。对镇区河边、水库边等“五边”进行了重点整治,清理了河内水浮莲。二是全镇基本完成“三拆除”、“三整治”工作的自然村共18条。正在开展“三拆除”工作的自然村为21条。全镇各自然村共投入机械800台天,人力7000人次,清理村内杂物、垃圾6000处,3200吨;共拆除危旧房320间,5700多平方米;拆除乱搭乱建、违章建筑248处,800余平方米,整治工作取得了阶段性成效。

   推进人居环境整治,改善农村人居环境是建设生态宜居美丽乡村的基础,也是实施乡村振兴战略的首场硬仗。下一步,我镇将切实加强长效的领导机制,特别是重点考核保洁员绩效制度,保证我镇环境保洁长效有序。加大整治资金投入,加快推进环境卫生整治工作。大力宣传农村环境综合整治工作,提高群众环保意识。加强各村的规划用地,合理配置生活配套设施,提升村庄人居环境,努力完成农村人居环境整治建设工作任务,将农村生态环境优势转化为绿色发展优势。

 

分享到: