当前位置:首页 > 新闻中心 > 阳东要闻

开展新时期精准扶贫精准脱贫攻坚工作调研

日期:2018-10-26 09:54来源:阳东区人大阅读次数: 字体:[] [] []

 

 

近日,阳东区人大常委会副主任关志民组织了农村工委全体同志对新时期精神扶贫精准脱贫攻坚工作进行了专题调研。调研可见,区政府按照中央、省、市关于打赢脱贫攻坚战的工作部署,认真贯彻落实上级扶贫部门有关工作会议和文件精神,统一思想,凝聚力量,扎实推进脱贫攻坚各项工作,并取得了一定成效,但也存在一些问题,主要表现在:一是个别帮扶项目不够精准,难以产生效益;二是产业帮扶力度仍需进一步加大;三是“三保障”政策仍需进一步抓紧落实。

为进一步推进新时期精准扶贫精准脱贫工作,打好精准扶贫精准脱贫工作的攻坚战,确保2020年现行标准下我区所有相对贫困人口都能实现稳定脱贫,调研组提出了针对性建议: 

一是要准确识别贫困对象,切实增强扶贫的精准性。要对贫困户实行动态管理,建立脱贫退出和返贫纳入机制。重点对因智、因病、因残的特困户或“五保户”以及无发展潜力的对象,纳入扶贫政策保障范围。在此基础上,因村、因户制宜研究制定精准扶贫计划,因人实施。对具备条件容易脱贫的对象,优先纳入脱贫计划,让其早日脱贫。

二是要加大投入力度,提高精准扶贫效果。应进一步探索建立涉农资金整合统筹机制,集中财力办大事,做大扶贫资金总量,提高资金使用效益。积极出台激励措施,在有效防范金融风险的前提下,引导金融资源向贫困农村倾斜,加大对贫困户的信贷支持。根据贫困户自身能力,明确相适应的项目规模和扶持标准,建立起小发展小补,大发展大补的激励扶持机制,调动贫困户发展生产和极性。

三是要加强对贫困村民进行自强精神的宣传教育。要广泛开展对贫困村民进行自强精神的宣传教育,鼓励贫困人员树立诚信、勤劳、感恩的品德,借助精准扶贫给予的支持与自身努力,走上脱贫致富之路。

 

(陈 乔)

分享到: