当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

区工商局多措并举做好2018年中秋国庆期间市场监管工作

日期:2018-10-08 00:00来源:阳东区工商行政管理局阅读次数: 字体:[] [] []
 

今年中秋国庆期间,我局充分发挥工商和市场监管职能作用,切实维护好“两节”市场秩序,营造平稳有序的节日市场环境和安全放心的节日消费环境。

一、高度重视,快速部署

一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,着力贯彻以人民为中心的发展思想,切实提高对“两节”市场监管工作重要性的认识。通过督导、会议、OA等形式,将省、市工商局和区委区政府关于做好“两节”市场监管工作要求落实到各基层工商所、各股室,进一步增强做好节日市场监管的责任感和使命感。

二、加强市场监管,确保市场平稳有序

    一是注重节前监管。该局领导带队深入辖区集贸市场做好节前市场监管督导工作。其中928日,我局领导到东城辖区那味市场开展节前市场检查工作,并召集该市场内12户猪肉经营者召开了行政约谈会。二是突出监管重点。重点针对假冒伪劣、侵犯商标专用权、虚假广告和不正当竞争行为等,加大案件查办力度。切实加强网络市场监管,做好市场监测和信息发布。积极配合行业主管部门做好安全生产、非洲猪瘟等动物疫情防控、旅游市场监管、社会管理综合治理等工作。积极配合相关部门加强市场价格监管,督促经营者守法诚信经营,严厉打击囤积居奇、哄抬物价、串通涨价等违法行为。两节期间,我局共开展“双节”打假联合行动、“扫黑除恶”督导、企业安全生产检查、插头、插座产品质量、卷烟市场清理整治等专项整治行动,检查市场主体1000多户。今年9月份以来,全系统共查处违法经营行为37宗,其中无照经营行为6宗,监测广告271条次,立案广告违法案件1宗。        

    三、强化消费维权,维护群众合法权益

畅通消费者诉求渠道,及时受理和依法处理“两节”期间消费者投诉举报,维护消费者合法权益。结合“两节”期间可能出现的消费热点,及时汇总分析投诉举报数据,加强消费教育与引导。强化流通领域商品质量监管,围绕节日期间消费集中的重点商品,集中力量开展执法检查,及时依法退市不合格商品。今年中秋节期间,我局成功调处1宗关于阳东中京商务酒店月饼优惠券消费投诉网络问政信件。

    四、落实从严治党,确保节日期间风清气正

一是按照党中央全面从严治党要求,认真落实中央八项规定及其实施细则精神,严格遵守廉洁自律各项规定,纠正“四风”不止步,确保风清气正过节。根据阳东区关于做好党政机关公务用车车载卫星定位终端安装工作要求,在国庆节前,我局将局机关3台公务用车安装了车载卫星定位,将我局公务用车管理纳入“全省一张网”。二是严格加强党员领导干部“八小时以外”监督管理,督促广大党员干部遵守廉洁纪律。今年“两节”期间,全区工商系统没有发现违法违纪行为。

    五、严肃值守纪律,做好应急防范和处置工作

严格落实岗位责任制,实行领导带班和专人值班制度,确保节日期间各项工作正常运转。坚持重大事项报告制度,遇突发事件或重要紧急情况,在迅速妥善处置的同时,要按规定第一时间报告,并及时报告后续处置情况。要加强信访工作,加强对重点信访和投诉事项的分析研判,防止越级上访、集体上访、重大上访等事件的发生。要做好舆情监测工作,及时发现苗头性事件,妥善处置误导性、煽动性等有害信息。(李秀玲 供稿)

分享到: