当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

区委第四巡察组向大八镇反馈巡察情况

日期:2018-09-13 17:54来源:大八镇人民政府阅读次数: 字体:[] [] []

根据区委巡察工作领导小组的部署,2018911日,区委第四巡察组向区大八镇反馈巡察情况。区委第四巡察组组长朱江同志代表区委第四巡察组分别向区大八镇党委书记欧阳开怀同志和大八镇领导班子反馈了巡察情况。区监委委员、区委巡察工作领导小组成员、区委巡察办主任黄志杰同志对巡察整改工作提出要求。欧阳开怀同志主持反馈会议并作了表态发言。

根据区委统一部署,201831日至430日,区委第四巡察组对大八镇进行了巡察。巡察组认真贯彻中央、省委巡视巡察工作方针和《中国共产党巡视工作条例》《广东省委巡视工作实施办法》《阳江市委巡察工作实施意见》和《阳江市阳东区委巡察工作实施意见》,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。区委书记冯富基同志和区委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报。

朱江同志指出,大八镇在区委、区政府的领导下,加强基层党的建设,自觉执行党风廉政建设责任制,严肃党内政治生活,贯彻中央八项规定精神,落实民主集中制,较好地完成区委区政府安排的各项任务。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是党的领导弱化。镇党委核心作用发挥不充分;领导和组织实施本地经济建设和社会发展效果不理想;党管意识形态工作责任不够落实。二是党的建设缺失。“三会一课”制度没有落实到位形同虚设;政治学习不够深入;镇领导班子成员普遍直接联系群众工作执行不扎实;农村基层党的建设弱化虚化。三是全面从严治党不够有力。镇党委全面从严治党的主体责任和监督责任不够到位;落实中央八项规定精神执行不够到位;财务管理制度执行不够严格;对村级的财务监督管理不严格。同时,巡察组还发现线索问题,已按有关规定转有关纪检监察机关处理。

朱江同志强调,巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。提出三点意见建议:一是牢固树立“四个意识”,坚持和加强党的全面领导。充分发挥党的核心领导作用,推进经济社会发展,重视意识形态工作。二是严格落实党建工作责任制责任制,全面加强党的建设。严格执行“三会一课”制度,加强政治理论学习;认真落实好直联制入户制度,加强农村基层支部的思想、组织、制度建设。三是严格落实党风廉政建设责任制,落实全面从严治党。进一步夯实全面从严治党主体和监督责任,落实好中央八项规定精神。切实加强财务管理、严肃财经纪律,切实加强村级财务监督检查。

黄志杰同志指出,对大八镇的反馈意见是经过区委批准同意的,大八镇党委要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决落实政治巡察要求。要压实整改主体责任,及时召开领导班子会议、专题民主生活会,部署整改工作,对照反馈意见深刻剖析,做到真认账、真反思、真整改;要做实做细整改措施,根据区委巡察组反馈的意见,建立问题清单、任务清单、责任清单,强化整改措施,逐一抓好落实,按时报告整改情况;要以巡察整改为契机,强化制度建设,深化体制机制改革,以整改促改革、以改革促发展,推动各项工作全面提升。针对巡察整改情况,要主动向社会公开,接受干部群众的监督,区委巡察办将适时开展监督检查。

欧阳开怀同志表示,区委第四巡察组反馈情况全面客观,对大八镇坚定政治立场、严明政治纪律、理清工作思路、统筹工作布局、务实工作作风,具有十分重要的指导意义,巡察组的反馈意见全单接受、认真整改:一要统一思想,提高认识,严肃对待;二要聚焦问题,不折不扣,立行立改;三要强化引领,抓好结合,相互促进。同时表示,大八镇领导班子及全体干部职工有决心、有信心,以求真务实的工作态度,切实抓好整改落实,坚决把问题整改到位,坚决把党纪党规落实到位,坚决把整改成果转化到位,以实际行动接受党和人民的监督。

区委第四巡察组全体成员,大八镇领导班子成员出席会议。镇机关副股级以上干部,村党支部书记、主任,七所八站负责人,一般干部职工代表,近三年来离退休干部列席会议。

234.jpg

分享到: