当前位置:首页 > 新闻中心 > 阳东要闻

我区召开农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村工作现场会

日期:2018-09-06 10:02来源:阳东报阅读次数: 字体:[] [] []

全域推进农村人居环境整治工作

3图_看图王-1.jpg

8月30日,我区在合山镇召开全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村工作现场会,对农村人居环境整治和美丽乡村建设工作进行再动员再部署。区委书记冯富基出席会议并作讲话,强调全区各级各部门要认清形势,切实增强做好农村人居环境整治的责任感和紧迫感,要抓住重点,全域推进农村人居环境整治工作。区委副书记、区长陈里焱主持会议。

当天上午,与会人员先后参观了合山镇那石村委会那洋村、丰村村委会新朗村以及那梢村委会塘墩村的村场整治情况。据了解,自开展人居环境整治工作以来,这3条自然村的党员群众积极参与,筹资投劳,大力开展“三清理三拆除三整治”工作,彻底改变过去污水横流、垃圾乱堆乱放的现象,村容村貌焕然一新。

随后,在合山镇政府召开的会议上,冯富基指出,改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的重要抓手。自今年5月份以来,全区“三清理三拆除三整治”工作虽然取得了一定成效,但仍然存在一些问题。各镇各有关部门要以学习贯彻习近平总书记重要讲话精神为契机,坚持问题导向,切实增强做好农村人居环境整治的责任感和紧迫感,全力推进全区农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村工作,确保该项工作走在全市的前列。

冯富基强调,要抓住重点,全面启动全域推进农村人居环境整治工作。一要迅速做好年度计划和任务清单。各镇要对辖区内所有村庄进行认真调查,列清各个年度的整治任务。建立工作台帐,实行台账式精准动态管理。二要全面启动“三清理三拆除三整治”工作。充分调动和发挥群众主体作用,积极引导群众通过投工投劳等方式参与村庄环境整治。三要认真筹集并管好用好建设资金。各镇要积极想办法,从多种途径筹措资金。要结合农村建设的实际,细化、实化资金使用办法,确保资金用得出去、用得快、用得好。四要全力加快推进省定贫困村创建示范村工作速度。要加强项目管理,打造亮点,对照标准,查漏补缺。

冯富基强调,要强化保障,推进我区农村人居环境常态化管理。各镇各单位要勇于担当、持之以恒、善作善成,确保长效管理不松懈、严抓共管不放松、卫生保洁不反弹。要强化组织保障,强化经费保障,强化督查保障。同时,要营造氛围,充分调动和发挥农民的主体作用。要充分开展形式多样、生动活泼的宣传教育活动,引导社会各界关心、支持和参与农村人居环境整治和生态宜居美丽乡村建设。继续抓实“竞争创建、分档奖补”工作,把“要我创建”转变为“我要创建”的实际行动,全面激发群众内生动力,全面调动村民的积极性、主动性、创造性,让农民用勤劳的双手建设幸福美好家园。

会上,副区长李谦常对全区农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村工作情况进行了通报,并对下阶段工作进行了部署。会议还对在农村人居环境整治中考评优秀的红丰镇、大沟镇、东城镇颁发了流动红旗,红丰镇、大沟镇、东城镇有关负责人也分别在会上作了经验发言。

区委常委、统战部长、东城镇委书记周开取,各镇党委书记、镇长,区乡村振兴领导小组成员单位有关领导等参加了会议。陈昌劲

分享到: