当前位置:首页 > 投资阳东 > 招商政策

阳江市阳东区工业园区项目行政审批绿色通道暂行办法

日期:2018-04-10 10:42来源:阳江市阳东区人民政府阅读次数: 字体:[] [] []

     为提高行政审批工作效率,加快我区工业园区项目落户、建设和投产,特制定本暂行办法。

第一条  区工业园区项目行政审批绿色通道,是指区直有关职能部门对工业园区项目申请的审批事项提供高效便捷的优质审批服务。列入绿色通道审批的事项主要是指园区工业项目落户、建设和竣工等有关事项。

第二条  实行工业园区项目绿色通道的主要对象为区直行政审批部门。

第三条  区政府成立工业园区项目行政审批绿色通道领导小组(以下简称“领导小组”),负责研究、协调解决工业园区的项目重大审批事项。领导小组下设办公室(设在开发区管理局,以下简称“领导小组办公室”),领导小组办公室由区开发区管理局、区发展改革局、市国土资源局阳东分局、区住房规划建设局、区环境保护局、区工商局、区人防办、区公安消防大队、区供电局、阳东越洋供水公司等单位有关人员组成。领导小组办公室具体负责工业园区工业项目申请审批事项的受理、跟踪、协调、代办和督办等日常工作。领导小组讨论形成的会议纪要作为有关审批的依据。

第四条  需区委、区政府审批或协调的重大事项,由区委、区政府办公室指派专人跟踪处理,需区相关部门单位审批的事项,部门单位要开设绿色通道,特事特办。区直行政审批部门单位的主要负责人是绿色通道工作第一责任人。部门单位对工业园区项目绿色通道服务要指派专人负责落实。区发展改革局、市国土资源局阳东分局、区住房规划建设局、区环境保护局、区工商局、区人防办、区公安消防大队、区供电局、阳东越洋供水公司等部门要制定工业园区工业项目行政审批绿色通道的具体实施办法,报送领导小组办公室备案。开发区管理局设立“园区企业服务大厅”,由领导小组办公室派人进驻,为园区项目优先加快办理审批事项和代办服务。

第五条  工业园区申请审批事项要简化办理流程,压缩审批时间。具体审批事项和审批时限详见附件5

第六条  在依法审批的前提下,遵循和严格执行以下原则及制度办理。

(一)一次性告知制度。领导小组办公室对服务对象提供政策和信息咨询服务,一次性告知服务对象有关工业园区所申请审批事项的政策规定、前置许可和所需材料等。

(二)限时办结制度。对涉及工业园区工业项目的行政审批事项,严格执行第五条的规定时限和相关要求,按时办结。如审批事项需报送上级部门审核审批的,由有关职能部门在规定的期限内优先上报,并做好专人跟进。

(三)超时问责制度。对未按规定时限办结,且没有充分理由不予审批、拖延时间的,追究相关部门和相关责任人的责任。

(四)容缺办理制度。在申报材料的辅助材料不齐备的情况下,领导小组办公室出具补充材料的书面承诺函,相关部门应尽快出具同意项目实施的书面初步审查意见(视作前置条件具备),可作为下一部门办理依据。后补辅助材料最迟在审批工作完成后15个工作日内补齐提交给相关部门。

(五)全程代办制度。对工业园区落户、建设的工业项目,由领导小组办公室派出专人,专门负责代项目申请单位办理有关审批手续。

(六)全天候服务制度。对领导小组办公室标注“急件”的申请事项,未能在工作日内办结的实行延时服务,直到办结为止;对需要办理的特急申请事项,相关部门在接到通知后,应及时到岗进行办理。领导小组办公室负责统筹协调,并为工作提供必要保障。

第七条  领导小组办公室负责工业园区工业项目落户、建设申请审批的受理、跟踪、协调、代办和督办。对行政审批和建设进度较慢的项目,要及时向项目受理单位下达督办通知书,限期落实工作职责。对项目的行政审批和建设过程中遇到立项申请、土地预审、环境评估等事项需要协调的,领导小组办公室要牵头召开相关部门会议予以协调解决,并在会后出具会议纪要,相关部门按照会议纪要办理。经协调仍无法解决的,应在3个工作日内报告领导小组协调解决。

第八条  区政务服务管理局负责对开展行政审批绿色通道的部门单位的办事流程和审批时限进行督查督办,对行政审批绿色通道服务过程中出现的政府热线投诉进行跟踪办理;区纪检监察部门负责对园区申请审批事项的审批过程进行效能监察,对行政审批绿色通道服务工作过程中发生的工作拖拉、推诿扯皮、敷衍塞责、吃拿卡要、得过且过、服务态度差等行为,按照有关法律法规追究部门和相关责任人的责任。

第九条  工业园区项目行政审批绿色通道工作列入年度党风政风考核内容,对工作成绩突出的单位和个人,按照有关规定进行表彰。

第十条  本办法自公布之日起执行。

 

 

分享到: