当前位置:首页 > 新闻中心 > 阳东要闻

我区组织收看收听省配合中央环保督察“回头看”工作小结电视电话会议

日期:2018-07-12 15:54来源:阳东报阅读次数: 字体:[] [] []

全力整改环保突出问题

日前,我区组织收看收听省配合中央环境保护督察“回头看”工作小结电视电话会议。在省、市视频会议后,我区紧接着召开贯彻会议,要求各级各部门深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真贯彻落实上级会议精神,采取有力措施,全力整改中央环保督察“回头看”发现的突出环境问题,坚决打赢环境污染防治攻坚战和生态文明建设持久战。区委副书记、区长陈里焱在我区分会场参加会议并讲话。

电视电话会议要求,各地、各有关部门要持续深入学习贯彻习近平生态文明思想,切实担负起生态文明建设的政治责任,以中央环境保护督察为契机,全面梳理我省生态环保工作中存在的突出问题和薄弱环节,立行立改,并持续用力,久久为功,建立健全生态环保优先长效体制机制,推动我省生态文明建设取得新的突破。一要切实抓好督察发现问题整改工作,继续做好交办案件办理工作,深入开展省级环保督察,并结合“扫黑除恶”专项斗争,严厉打击生态环境领域违法犯罪行为。二要坚决打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,突出抓好大气、水、土壤和固体废物污染防治工作,加强“白色污染”治理。三要提升生态环境治理能力,把先进科技信息技术手段充分运用到生态环保工作中,进一步加大对违法违规企业的联合惩戒力度。四要加强新闻报道和宣传教育,倡导绿色生产和生活方式,提升全民生态环保意识,引导群众自觉做生态环保的倡导者、行动者和示范者,构建全社会共建共治共享生态环保工作新格局。

在我区召开的贯彻会议上,陈里焱强调,要高度重视,提高认识,强化联动,全力以赴完成环保督察期间各项工作任务,以高度的警惕性和强烈的责任感全力跟进各项工作。要做到统筹安排、周密部署、分工合作,按时保质地完成文件调阅和案件查办工作。要深入调查,依法处理,积极整改,高标准、严要求做好重点环境问题的处理处置工作。监管部门要吸取教训,引以为戒,在今后工作中尽职履责,防微杜渐,加强巡查监管,做好风险防范,防止类似环境问题发生。要完善机制,压实责任,严格监督,加快补齐环保工作短板。各级各部门要继续加强环境监管,全面落实河长制,加快污水集中处理设施建设,强化环保能力建设。进一步完善区、镇、村三级网格化监管体制,压实地方环境保护主体责任,建立和健全环境突发事件应急体系,提高环境污染事故预警和应急处理能力。

区领导陈章朋、叶明明、陈广尊,中央环保督察“回头看”阳江市阳东区协调联络组全体成员及各专项工作组组长、副组长、联络员以及区属有关单位负责人参加了会议。

雷英华

分享到: