当前位置:首页 > 新闻中心 > 公告公示

中共阳江市阳东区农业局党组关于巡察整改情况的通报

日期:2018-04-16 00:00来源:阳江市阳东区农业局阅读次数: 字体:[] [] []

中共阳江市阳东区农业局党组关于巡察

整改情况的通报

根据区委统一部署,区委第二巡察组于2017年724日至9月30日对区农业局党组进行了巡察,并于10月27日向区农业局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,迅速部署

我局党组把巡察整改作为一项重要政治任务来抓,要求全局深刻领会把握巡察反馈意见精神,研究部署整改落实工作,尽全力抓紧抓好。一是召开专题会议,统一思想认识,研究落实整改工作。第一时间成立巡察整改工作领导小组,由党组书记任组长,其他党组成员任副组长,明确责任单位和责任股室,细化分工。领导小组下设办公室,具体负责整改工作的推动落实。二是严格按照区委第二巡察组反馈意见,我局制定了《关于落实区委第二巡察组反馈意见整改方案》,明确抓好巡察整改工作的总体要求、方法步骤、责任主体和整改时限。三是召开机关干部职工大会,专题学习巡察整改方案以及责任清单,促使全体干部进一步深刻剖析,落实责任,狠抓整改,注重实效。

二、聚焦问题,狠抓落实

(一)党的领导存在弱化问题

1.政治意识不强。根据反馈意见的要求,我局于113日制定了《关于落实区委第二巡察组反馈意见整改方案》。根据《方案》的要求,局先后召开党组会议学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列讲话精神,学习传达了省第十二次党代会会议精神和区委八届三次全会精神等有关上级会议精神。同时,我局制定了《阳东区农业局学习习近平总书记对广东工作重要批示精神实施方案》,切实加强政治理论学习,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.意识形态领域工作薄弱。11月15日上午,局召开党组会议学习中央关于意识形态工作的重大部署,会上要求党组成员深入学习文件、领会精神实质。明确了党组书记作为意识形态工作的“第一责任人”,党组成员落实好“一岗双责”,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉切实抓好意识形态工作,在把好方向、壮大主流思想文化和意识形态阵地管理上担责尽责。制定了《阳东区农业局党组加强意识形态工作制度》,切实提高意识形态工作主动性、敏锐性,担负起政治责任和领导责任。

(二)党的建设严重缺失

1.党建工作责任制落实不到位。11月7日,局召开党组会议对个别领导班子进行重新分工安排,明确了党组书记主管党建工作,1名党组成员为党建工作直接责任人,成立阳东区农业局党建工作责任领导小组,把党建工作责任制真正落到实处。1121日下午,局党组召开了研究部署党建工作和巡察反馈意见整改落实工作推进会,有效推动党建和巡察整改工作落到实处。

2.党内政治生活不规范。一是已杜绝出现领导干部个人中心学习组学习记录代抄现象。完善了“两学一做”、 “三会一课”和党员民主评议等制度,坚持将学习教育常态化,坚持抓在日常、严在经常。于11月份,先后召开了传达学习贯彻党的十九大精神大会和学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会,加强了全体党员党性修养,为我局现在和今后的工作起到指导性作用。根据党章有关规程,我局党支部将于2018年进行换届,进一步选优配强党支部书记和支部委员,提高党建工作水平。对局第三支部支部书记的空缺,已经局党组会议推荐建议人选,报请区直属工委研究批复后进行补选。二是规范民主生活会。制订民主生会具体整改措施和任务分解表。领导干部在各自支部组织生活会上认真进行自我剖析,带头开展批评与自我批评,党组书记、支部书记都要在所在支部开展“两学一做”专题学习党课讲授活动。三是积极发展党员。我局各党支部加大发展党员力度,已于201711月培养了两位入党积极分子,将逐步按发展党员的相关程序发展上述两位同志为预备党员。

3.选人用人缺乏统筹谋划,执行干部人事制度不够严格。

1)职务与岗位不一致。第一,机关部分股室干部的现任职务与实际工作岗位不一致。我局内设机构多而行政编制少,局逐渐增配人员理顺关系。第二,部分下属单位人员现任职务与工作岗位不致。我局根据《干部任用条例》,已于11月份向区人社局报送了农业技术推广站五位同志的组织关系调整函,现正等待区人社局的批复。

2)专业技术人才缺乏及专业技术人员与岗位不相对称。

第一,专业技术人才缺乏问题。我局决定加大技术人员培训力度,由科教股牵头,对从事技术工作的人员进行定期学习培训,提高科学技术知识水平。对符合条件者,引导他们积极申请职称评定。第二,专业技术人员与岗位不相对称问题。在巡察期间,我局将部分具有专业技术职称的人员调到相应下属事业单位工作,做到人尽其才,各尽其能,更好地提高工作效能。

(三)履行全面从严治党“两个责任”不力

1.主体责任落实不到位。11月24日,局党组召开党风廉政建设工作专题会,研究部署党风廉政建工作会,党组书记就机关作风和治理“为官不为”问题进行了剖析,并进行了工作部署,推动党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”在全局有效落实。之后,传达学习省政府第五次廉政工作会议精神,落实省党风廉政部署要求。会后,重新制定和完善了《阳东区农业局党风廉政建设工作实施方案》《阳江市阳东区农业局党风廉政建设责任制考核制度》。

2.监督责任落实不到位。11月20日,局党组召开学习传达十八届中央纪委七次全会精神会议。会后制定了《阳东区农业局贯彻落实十八届中央纪委七次全会精神的实施方案》。组织了全体干部职工观看机关作风暗访片,由党组书记对不遵守上下班制度人员进行诫勉谈话,并在全局范围内进行通报,以提高干部职工的思想认识,使广大党员干部深刻吸取教训,牢固树立纪律意识、规矩意识。根据局工作需要,调整了《阳江市阳东区农业局党风廉政建设工作领导小组》,指定1名党组成员具体抓落实,指定专人负责。

(四)党风廉政建设和反腐败斗争问题突出

1.廉政风险防控薄弱,存在财务管理不规范的现象。

1)全面整改差旅费报销不规范的问题。对未办理书面批准手续购买飞机票乘坐飞机的出差人员,已责令其深刻检讨,并按相关制度补办呈批手续。对于报销本单位以外人员差旅费问题,已完善有关资料依据。

2)全面整改办公费用报销不规范的问题。对部分购买办公用品没用附清单的票据,由于时间久无法提供清单的票据,已责令经办人员在票据背面作补充说明,重申自201711月起,对手续不完善、不齐全的经济开支,一律不给予报销。对之前违规夹带报销与办公无关的物品进行清查并完成退款的基础上,对经办人员进行谈话及批评教育。

3)全面整改参加外地培训审批手续不规范的问题。对参加外地培训填写的《区农业局出差工作呈批表》中没有局主要领导审批意见的,责令其按相关制度整改完善,并且在今后要严格执行局制定的《阳东区农业局及属下事业单位差旅费管理办法》,规范对差旅工作的管理。

2.干部、职工日常工作纪律执行不严格。

1)干部职工补勤审批不规范。继续坚持对干部上下班实行打卡与签到相结合制度,结合巡察组提出的意见,明确从201711月开始,一是对因公没有及时补勤的要在回局工作的第一时间内进行办理补勤审批手续。二是对补勤的事由要具体化,要将事由细化,清楚明了。三是严格审批制度,股长下乡分管领导批准,股室人员下乡,股长批准。持续开展机关作风“庸懒散软”专项整治。严格落实考勤制度和请销假制度,遵守《阳江市阳东区农业局上下班及请假制度》各项规定,层层落实责任,确保用制度管人、按制度办事。

2)部分干部职工上下班迟到早退。1121日,党组书记对出现早退迟到5位干部职工进行集中诫勉谈话,并进行全局通报批评。通过集中开展整治干部职工迟到早退、擅离职守、无故旷工等违反工作纪律问题,强化日常考勤督查,严肃查处迟到早退干部职工,并进行严肃批评教育,屡教屡犯者按有关规定给予组织处理,彻底根除工作中存在的“慵、懒、散”问题,杜绝迟到早退、擅离职守、无故旷工等违反纪律行为。

3.存在为官不为问题。

1)落实区委、区政府重大决策部署不力。

一是扶贫开发项目推进缓慢。在巡察反馈会议后,我区先后召开扶贫工作推进会4次,分组分线到镇村指导扶贫工作13次,要求镇村按照“一村多策、一户多法”的思路,加快扶贫项目的实施和扶贫资金使用。截至20182月,全区到位各级财政扶贫专项资金9623.2万元,使用资金8674.09万元,资金使用率达90.12%,比11月底资金使用率的65.4%提升24.7%

二是精准扶贫资金使用管理不到位、不及时和把关不严。第一,对于区直单位派驻扶贫干部补助发放问题。至201712月底,2017年区直单位派驻扶贫干部工作补贴已全部发放到扶贫干部所在单位。下一步,区扶贫办继续加强与财政部门沟通,力争在资金允许的情况下将补贴按季度发放。第二,我区根据《阳江市阳东区新时期精准扶贫项目和资金管理办法》和《阳江市阳东区精准扶贫开发项目监督管理办法》的相关规定,明确扶贫资金使用流程,严格执行财务规章制度和会计核算规定。通过加强扶贫项目和资金的规范化管理,进一步提高资金的使用效率。目前,我区扶贫财政专项资金率达90.12%,在全市排名第一。第三,我区2017年计划危房改造的贫困户938户,已全部完工。第四,根据区教育局、区扶贫办《转发关于填报阳江市教育精准扶贫“建档立卡”学生信息相关表格的通知》(东教联〔2016〕10号)精神,学生就读情况由教育部门审核,区扶贫办负责审核该学生是否属于建档立卡贫困户子女。日常工作中,区扶贫办将继续加强与教育部门沟通,定期将贫困人口变化情况反馈到区教育部门。

三是精准扶贫工作人员把关不严和管理不到位。第一,我区派驻帮扶干部涉及到省直、珠海市、市直、区直等有关单位,由于帮扶干部来自不同岗位,大多数帮扶干部驻镇驻村前对农村农业情况熟悉程度不一、参差不齐,我们只能通过培训来让帮扶干部熟悉扶贫工作,来提高他们的业务水平。第二,加强对驻村帮扶干部的管理,配合相关部门不定期对帮扶干部驻镇驻村情况进行暗访,及时对暗访发现不在岗扶贫干部进行了约谈。

四是精准扶贫政策落地比较慢。区巡察反馈会议后,为进一步推进我区扶贫小额信贷工作,201712月又增加农业银行阳江市分行作为精准扶贫“政银保”合作金融单位,加快推进精准扶贫“政银保”合作贷款工作。到20182月,我区贷出资金163.3万元,受益贫困户35户,在全市排首位。

2)落实全局性、综合性分工方面组织协调不力。

第一,针对扶贫工作指导和业务培训少。区巡察组提出整改意见后,区扶贫办对扶贫干部的业务水平更加重视,先后召开了9次业务培训会议,内容包括金融精准扶贫政策宣讲、系统数据清理、三保障落实、贫困户居民人均可支配收入调查培训等。通过加强对扶贫干部的培训,取得了比较好的效果,目前全区扶贫工作整体质量有明显的提升。根据工作需要,区扶贫办还组织召开了多次的业务分析会议,对阶段性发现问题进行研究、解决。

第二,我区扶贫办多次组织骨干到镇到村对精准扶贫工作进行业务指导,对各镇各村存在的问题及时作出解答,并发放《新时期精准扶贫精准脱贫政策问答》2000多份;针对部分疑难杂症多次召开专门的研讨会进行讨论研究,并请示上级部门,及时解决并反馈问题。

3)对群众反映的问题解决不力。

一是对于上访群众莫奇义反映的退休侍遇问题,我局已按信访条例规定进行办理,并在2017816日局班子会落实了1名包案领导。我局通过调查了解,按规定作了回复。821日,区人社局也对作出了书面处理意见书,认定莫奇义不属于我区机关事业单位的退休人员,不存在退休待遇问题。1122日,区信访事项复查复核委员会出具了复查意见书,对区人社局的书面处理意见书予以维持。

二是对大八镇大岗塘村委会勃岗村村民向我局反映农村土地承包经营权确权登记问题。我局按照规定及时作出了调查处理意见,依法依规向当事人进行了回复,并告知了当事人不满意我局回复应走的法律程序。收到我局回复后,当事人没有新的问题反映。

三、未完全整改完毕问题

一是任用干部不规范问题。由于部分基层兽医站没有干部人员身份,只能委任站内具有领导能力、有担当的职工为站内负责人。当前,鉴于区实行河长制工作任务繁重,时间紧迫,为保证工作的连续性,暂时未进行人员调整。今后,我局将按照干部任用条例的有关规定,逐渐配备好基层动监所负责人。

二精准扶贫工作人员把关不严。精准扶贫工作人员来源广,有省直派驻、珠海市派驻、市直派驻、区直各单位派驻等四种类型,工作人员的素质参差不齐。今后,继续加大对扶贫工作人员的培训力度,提高他们的业务水平。

四、坚持标本兼治,建立长效机制

下一步,我局党组将全面发挥党组领导核心作用,落实从严治党,把“两个责任”紧紧抓在手上,持续加强作风建设,规范工作行为,建立健全整改落实长效机制,巩固整改成果,防止问题反弹。

一是抓好问题整改的落实巩固。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对整改需要长期坚持的,建立长效机制,明确责任单位,加强跟踪督导,确保见到实实在在的效果。

二是建立长效工作机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,建立健全各类规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制。

三是强化督促检查。持之以恒抓好中央八项规定的贯彻落实,不断加强对重点岗位、关键环节、事前事后的监督检查,强化干部职工日常教育监督管理,进一步严明纪律,加大违法违纪行为的警示与查处力度,真正做到单位内部、系统上下务实高效廉洁,营造风清气正的干事创业环境。

欢迎广大干部群众对我局党组巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0662-6615001;邮寄地址:阳江市阳东区德政路6;邮政编码:529900;电子邮箱:yd6615001@163.com

分享到: