当前位置:首页 > 新闻中心 > 公告公示

区综合行政执法局党组关于巡察整改情况的通报

日期:2018-04-12 00:00阅读次数: 字体:[] [] []

根据区委统一部署,区委第一巡察组于2017年7月24日至9月30日对区综合行政执法局党组进行巡察,并于10月26日向区综合行政执法局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、切实履行主体责任,坚决落实区委巡察整改要求

区执法局党组高度重视巡察整改工作,坚决把巡察整改作为当前首要政治任务来抓,以全面从严治党的政治觉悟和责任担当,坚持将巡察整改与“转作风、抓落实”相结合,强化组织保障,细化整改措施,严肃认真地落实好巡察整改任务。

(一)迅速动员部署,研究落实意见。区委第一巡察组反馈意见中指出的问题客观中肯、全面深刻,提出的意见要求针对性、指导性强,符合区执法局党组实际,局领导班子对反馈意见诚恳接受、认真整改。2017年10月26日接到反馈意见后,区执法局党组于2017年10月27日召开了党组专题会议研究,统一思想认识,研究部署整改工作,切实做到整改到位、抓出成效。

(二)加强组织领导,落实整改责任。为有效推动整改工作责任落实,成立了以党组书记谭锐光为组长,党组副书记林进勇为副组长,各党组成员为成员的区综合行政执法局党组落实区委第一巡察组巡察反馈意见整改落实领导小组,领导小组下设办公室,确保巡察整改工作的组织领导和统筹协调。

(三)制定整改方案,细化整改措施。针对区委第一巡察组反馈的问题逐项进行分解梳理,按照实事求是、依法依规、举一反三的原则,研究制定具体整改方案,将区委第一巡察组反馈的四个方面主要问题,分解为9项具体任务,列出整改清单、责任清单(包括完成时限、牵头股室、责任领导),形成详细的整改措施、时间表,明确责任主体,层层传导压力,强化日常督导,确保整改落实工作有序推进。

(四)完善制度机制,务求整改实效。区执法局党组把整改落实作为改进和推动工作的一次难得机遇,坚持将巡察整改与切实转变作风相结合,问题整改与建立完善长效机制相结合,注重建章立制堵塞漏洞,对现有制度规定进行普查,梳理、修订和完善相关制度,构建党风廉政建设和作风建设等方面的长效管理机制,确保整改取得实效。     

二、突出问题导向,逐项逐条整改落实到位

(一)党的领导弱化表现突出的问题

1、学习贯彻中央和省、市、区重大决策部署不力。

区执法局党组高度重视,坚持把学习贯彻中央、省、市、区有关重大决策与日常中心工作一起部署落实,并及时进行学习贯彻。一是为贯彻落实习近平总书记关于“两学一做”学习教育的重要指示精神和党中央、省、市、区委的部署安排,制订《区综合行政执法局关于2017年推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》、《区综合行政执法局关于2017年推进“两学一做”学习教育常态化制度化学习计划》。二是为深入学习贯彻党的十九大精神,在全局迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,及时制订了《区综合行政执法局学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》,印发了《区综合行政执法局关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》。11月3日,区执法局党组中心组及时组织专题贯彻学习党的十九大精神,做到党组成员带头学、深入学。11月6日上午邀请了区委党校副校长、高级讲师余焱同志到我局对全体党员干部职工紧紧围绕“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”这一主题作了学习贯彻党的十九大精神专题辅导。辅导强调,要以此次宣讲活动为契机,准确把握党的十九大精神实质,不忘初心,牢记使命,深入推进城市管理执法体制改革,按照住建部开展“强基础、转作风、树形象”专项行动的要求,进一步优化知识结构,提高综合素质,增强创新能力,提高综合行政执法队伍解决实际问题的能力,推动全局综合行政执法工作再上新台阶会议做到有计划、有总结、有记录,会后参会人员每人撰写一篇心得体会交到局人事股存档。三是按照上级组织部门要求及时组织全局党员参与“学报告、学党章”考学活动,把本次考学作为深入学习贯彻党的十九大精神的重要工作抓牢抓实,全体党员做到反复学习、多次考学,切实做到准确把握党的十九大精神实质。

2、党组决定重大事项决策的机制不健全。

   为认真贯彻执行党的路线、方针、政策和决定,坚持和健全民主集中制,进一步推动党组工作制度化和规范化,及时制定完善党组重大事项议事决策机制,出台《区综合行政执法局党组工作规则》,并按要求抄报区委办、区府办、区纪委、区委组织部、区委宣传部,区政府分管领导。坚持行政会议与党组会议分别召开,做到记录内容尽量详细,关键问题和重要发言、会议议程及结论清晰记录,会议记录簿记录的内容及时整理检查,并在会议后三天内整理完毕,重要问题事项整理记录后要经主要领导或会议主持人审核。

(二)党的建设存在虚化现象的问题

1、基层党组织建设软弱涣散,“三会一课”等制度得不到有效落实。

一是进一步增强了党支部的凝聚力、战斗力,规范对党支部的日常管理,要求窗口党员干部上岗及党员执法人员外出执法时需按规定佩戴党徽,要起到先锋模范作用,自觉接受群众监督;二是完善相关党务制度,出台《关于印发党员教育管理制度》,每个党支部发放一本《区直单位抓机关党建工作责任清单》,要求各党支部要认真学习,按照责任清单开展党建工作,做到每年要制定年度工作计划、总结,建立工作台账,认真执行“三会一课”制度,党总支部及下属党支部要按规定每月至少召开一次支委会议,每个季度至少召开一次支部大会,支部书记每季度至少为党员干部上一次党课,认真组织党员开展组织生活。

2、领导干部理论学习存在形式主义问题。

为进一步提高局党组理论学习中心组学习的针对性和实效性,修订完善了局党组中心组制度,制订《区综合行政执法局党组中心组2017年度专题学习计划》,出台《区综合行政执法局党组中心组理论学习制度》,明确每年按时制定年度学习计划,坚持党组书记负总责,带头学,深入学,坚持认真学习党的政策理论、法规法纪,进一步提高政治敏锐性和鉴别力,坚决拥护中国共产党的领导,与党的方针政策保持一致,坚决执行区委区政府重大决策部署。同时,每年年终要对中心组学习进行总结,加强对中心组成员的管理、学习指导,要求要认真按计划进行学习、撰写心得。

3、执行党务公开制度不到位。

一是立行立改,及时更新了党务公开栏党组织领导信息和相关党务信息,并将年度党建工作计划、《区综合行政执法局2017年度党风廉政建设责任分工》、《2017年度区综合行政执法局党风廉政建设与反腐败工作要点及牵头股室任务分工》、《区综合行政执法局党风廉政建设和反腐败工作重点任务分工》、《一周考勤情况汇总表》等党务重要事项信息在党务公开栏进行公示。二是将按规定、按季度、按标准收缴2017年党费的情况及时在党务公开栏进行公示。

(三)全面从严治党“两个责任”落实不到位问题

1、党组主体责任落实不够,管党治党存在宽松软。

一是按规定每年年初召开廉政工作会议,制定党风廉政建设工作计划,每季度召开一次党组会议专题研究党风廉政建设工作,完善党风廉政建设和反腐败工作领导机构,调整了区综合行政执法局党风廉政建设和反腐败工作领导小组,制订《区综合行政执法局惩治和预防腐败体系实施方案》。二是制定完善局党风廉政建设主体责任清单和班子成员一岗双责责任清单,理清并落实责任到人,出台《区综合行政执法局党组关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》,明确了区综合行政执法局2017年度党风廉政建设责任分工、党风廉政建设与反腐败工作要点及牵头股室任务分工、以及区综合行政执法局党风廉政建设和反腐败工作重点任务分工,压实主体责任。局党组主要领导和班子成员带头履行“一岗双责”要求,带动局各党支部认真履行主体责任,切实防止责任递减现象。三是认真落实《中国共产党党内监督条例(试行)》,创新监督方式,加强对局党组领导班子成员的监督,重点监督履行党风廉政建设主体责任、执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和廉洁自律情况,出台《区综合行政执法局党组关于落实党风廉政建设监督责任实施意见》。四是完善领导班子成员分工,明确党风廉政建设和反腐败工作的分管领导,印发了《关于局领导班子成员分工调整及副主任科员分工的通知》。

2、有关部门的监督责任落实不到位。

一是及时传达和学习中央和省、市、区纪委会议精神,加大廉政警示教育力度,及时组织党员干部参加区纪委组织观看的廉政电影《冼夫人之浩气英风》、组织中层干部参加区纪委举办的2017年重点岗位中层干部廉洁从政专题培训班。二是修订完善了上下班、队容风纪等相关制度,加强对执法人员党的政治纪律和政治规纪等政治思想教育,强化执法行为的监管力度,严格执行上下班制度,出台了《区综合行政执法局考勤制度》、《区综合行政执法局队容风纪管理规定》。三是完善谈话提醒机制,每年年初要制定年度谈话提醒工作计划,按计划开展谈话提醒工作,局党组负责人定期对班子成员开展谈心谈话,班子成员对分管部门中层以上干部开展谈心谈话,印发《转发区党风廉政建设领导小组关于开展谈话提醒工作相关文件的通知》。四是完善对执法人员监督管理制度,杜绝违纪违规问题制订了《区综合行政执法局党员领导干部“八小时以外”活动监督管理工作方案》,出台了《区综合行政执法局关于落实党风廉政建设监督责任实施意见》,明确党员领导干部“八小时以外”活动重点监督清单,并按要求签订《“八小时以外”言行承诺书》。同时,为制约监督和规范权力运行,围绕工作岗位,认真查找在岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境等方面可能发生腐败行为的风险点,并通过排查风险、制定措施、监控执行等环节,对预防腐败工作进行科学化、系统化循环管理,印发了《中共阳江市阳东区综合行政执法局关于开展岗位廉政风险防范工作的通知》。五是完善党建考核制度。为全面贯彻落实中央、省、市、区关于实行党风廉政建设责任制的规定,进一步强化党风廉政建设两个责任的落实,推动反腐倡廉建设各项任务落到实处,出台了《区综合行政执法局党风廉政建设责任制考核办法》。

    (四)党风廉政建设和反腐败工作存在突出问题

 1、没有严格执行中央“八项规定”精神,四风问题仍然存在。

1)办公用房面积超标。

一是严格按照标准进行整改,拆除局党组成员办公用房大门,将各办公用房的会客厅、卫生间和走廊公共化,用于接待来访群众和各股室、大队约谈业务等。二是在今后的办公用房配置工作中,严格按照“县级机关正科级18平方米,副科级12平方米”的标准设置局领导班子成员办公室,确保不再出现违规超标使用办公用房问题。

  2)财务管理不规范。

一是财会严格把关,没有审批手续、违反财经规定、超过相关标准的一律不能制单,但要提示需要完善的手续凭证。二是购置、维修、置换办公设施设备的必须按程序审批,属固定资产登记范围的要及时登记,置换属固定资产设施设备的,在呈批表中要注明原物品的情况,并将原物品交付办理报废手续。三是普通办公用品,必须有明细的购物送货单,并有具体的签收人。四是属户外用品(如广告、宣传标语等),要有验收人,并附图片。

 2、“为官不为”问题突出,懒政怠政现象仍然存在。

1)对群众合理诉求不及时处置,存在慢作为现象。

一是针对群众的诉求,要详细了解,并及时分解到相关的职能部门,对群众存在误解的要认真解释。二是对群众的合理诉求要及时进行办理,明确处理时限,能立即解决的立即解决,不能立即的解决的明确时限,按时解决。三是严肃追责,严肃处理职能部门推诿扯皮、不作为、慢作为、乱作为等行为。

    2)便民制度不健全。

一是已在局窗口显眼位置重新完善了上墙制度,重新编制了《服务窗口办事指南》,并在窗口设置“首问处”和“来访登记”指引台牌。二是窗口工作人员(除孕妇外)上班时间已按局有关规定穿着制服并按要求佩戴工作证件。日常接访过程中确保窗口有两个以上工作人员在岗接待群众。三是窗口工作人员已按要求端正了工作态度,对来访群众做到热情接待,及时处理群众反映的投诉问题,确保来访人员“人手一杯水”。

三、巩固和深化巡察整改成果,促进综合执法工作开展

(一)突出问题导向,持续抓好整改落实。

通过本次集中整改,区执法局党组对发现的问题采取多项有效措施,坚持目标不变、力度不减。对已基本完成的整改任务,适时组织回头看,巩固整改成果;对需要较长时间整改的工作,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。

(二)着力建章立制,构建长效机制。

在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,严格执行中央八项规定精神,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,狠抓党组自身建设,研究完善制度、机制,以推动党员领导干部以身作则,充分发挥党组领导核心作用。

(三)用好整改成果,推进执法工作开展。

区执法局党组以巡察整改为契机,将巡察整改成果与当前各项工作结合起来,以更加严谨的工作作风,更加勤勉的工作态度,更加饱满的工作热情,推进执法工作的开展。

(四)强化督促检查,确保整改成果长效。

整改工作领导小组要通过受理举报、随机抽查、重点检查等形式开展督查,督查工作贯穿于整改活动全过程,对发现的问题,按照相关规定及时问责,对顶风违纪的行为,严肃查处,严厉追责。    

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:6226303;邮政信箱:阳江市阳东区清泉路6号;电子邮箱:yd6226303@163.com

分享到: