当前位置:首页 > 新闻中心 > 公告公示

阳东区发改局党组关于巡察整改情况的通报

日期:2018-04-11 00:00阅读次数: 字体:[] [] []

阳东区发改局党组关于巡察整改情况的通报

根据区委统一部署,区委第二巡察组于2017年7月24日至9月30日对我局进行了巡察,并于10月27日将巡察意见向我局进行了反馈。按照党务公开原则和巡察工作有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、明确整改责任,强化组织领导

为切实做好巡察整改工作,局党组于11月3日召开党组会议,专题研究整改工作,要求以高度的政治责任感,把整改落实工作作为当前的一项最主要的政治任务来落实,从思想意识、工作作风和制度建设等方面深入剖析原因,制定《阳东区发改局党组关于区委第二巡察组巡察中发现问题整改方案》,建立《阳江市阳东区发展和改革局党组巡察整改责任清单》,明确整改责任领导、责任人和整改时限,实行清单销号制,做到整改任务清、整改措施实、整改效果好,确保整改工作落实到位。

局党组成立了由局党组书记关家杰同志任组长、局党组成员任副组长、各股室负责人为成员的整改工作领导小组,领导小组下设办公室,负责整改任务的具体实施,为整改工作提供了强有力的组织保障。至目前止,区委第二巡察组指出的4大方面11个重点事项,已全部完成整改。

二、对照反馈问题,抓好整改落实

(一)党的领导弱化问题。

1、存在问题:政治意识不强。未发现有关于学习习近平同志对广东工作的重要批示精神的会议记录,专题研究意识形态工作较少。

整改落实情况:局党组于11月10日在局会议室召开了学习贯彻党的十九大精神专题学习会议,局全体干部职工参加了会议。会议学习贯彻党的十九大精神以及习近平同志对广东工作的重要批示精神。会上,局党组书记关家杰同志从习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义建设新的伟大目标以及全面推动社会主义各项事业全面发展等三个方面,向全局干部职工深入浅出地阐述了党的十九大精神,要求局干部职工认真思考,深入研究,抓好落实党的十九大精神,每一名干部职工在会后撰写学习心得,加强学习交流,不断增强全局干部职工的政治意识。

2、存在问题:党的领导核心作用发挥不充分。存在以行政会议代替党组会讨论决定重大事项的问题。

整改落实情况:根据存在的问题,11月21日,我局在局会议室召开局党组会议,专题研究党组议事规则,并根据《中国共产党章程》、《中国共产党党组工作条例(试行)》等文件精神,制定了《阳江市阳东区发展和改革局党组议事规则》,明确局党组议事范围和议事程序,将事关全局的重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金使用等重大事项列入党组会议议事内容,进一步发挥局党组的领导核心作用。

(二)党的建设问题集中。

1、存在问题:党内政治生活不严肃、不够正常。在个别干部任用过程中未严格执行民主集中制原则、班子成员分工不合理、没有按规定召开民主生活会。

整改落实情况:局党组于11月21日召开党组会议,严格执行民主集中制,对巡察组发现的问题,广泛讨论,集中意见,提出整改措施,突出抓好整改落实,并按照《阳江市阳东区发展和改革局党组议事规则》和《阳江市阳东区发展和改革局党组民主集中制制度》,重新对局班子成员进行了分工调整,做到班子成员分工更加科学,更加合理;同时,更注重班子之间沟通交流,做到大事讲原则、小事讲团结,进一步增强班子的凝聚力和战斗力。

2、存在问题:党建工作十分薄弱。党组织换届不及时、“三会一课”制度落实不到位、发展党员工作陷入停顿。

整改落实情况:(1)在巡察中,巡察组提出我局党组织换届不及时的问题,我局高度重视,立行立改、边查边改,并于9月7日顺利完成了局党总支部和局机关党支部的换届选举,产生了新一届的局党总支部成员和局机关党支部成员。(2)针对巡察组反馈的“三会一课”制度落实不到位问题。我局重新完善了《阳江市阳东区发展和改革局“三会一课”制度》并严格执行,按照规定,制定年度计划,每季度召开一次党员大会,每月召开一次党支部委员会,每月召开一次党小组会,每半年安排一次党课,并围绕发展和改革业务工作,不断改进会议内容和形式,注重质量。充分听取党员的意见,组织党员开展讨论,确保“三会一课”落到实处,取得实效。(3)针对巡察组反馈我局发展党员工作陷入停顿问题。我局制定《阳江市阳东区发展和改革局党员发展制度》,在工作中加强对局入党积极分子的培养、教育和考察工作,重视在发改工作第一线发展党员,不断拓展发展源头,促使党员队伍整体结构不断优化。将符合党员条件的优秀青年凝聚到党的周围、吸收到党内来,逐步解决党员队伍年龄老化、发展党员源头不足问题,提高党员队伍整体素质。同时按照《党章》规定,全面掌握新时期的党员标准,严格落实党员发展工作制度,把好党员发展质量关。

3、存在问题:用人不规范,存在重要岗位长期空岗现象。干部人岗不相一致、行政许可股股室空岗。

整改落实情况:巡察期间,巡察组提出我局行政许可岗空岗的问题,局党组对反馈的问题高度重视,经讨论研究后决定聘任林淑文同志行政许可股担任股长。在往后的工作中,我局将进一步挖掘现有干部潜力,充分发挥现有干部的才智和特长,对其他岗位的人员进一步择优调配,确保干部配置不断得到优化。截至  10月16日前,该问题已整改完成。

针对巡察组提出我局干部人岗不一致的问题,目前,我局已将2018年的公务员录用计划报送到区人社局,等待区政府审批,通过公务员招录等途径,不断充实干部储备,缓解局机关人手紧缺问题,使干部按照分工各司其职,做到人岗相适。

(三)落实全面从严治党责任不到位。

1、存在问题:在贯彻落实党风廉政建设工作上积极性不高,没有把经济建设和党风廉政建设有机结合起来,履行“一岗双责”不到位,没有关于党风廉政建设方面的专题会议记录,对党风廉政建设工作重视不够。

整改落实情况:10月17日,局党组专题召开了党风廉政建设专题会议,全面落实党风廉政建设责任制,并与各党组成员签订了“一岗双责”责任书,局党组书记还与各党组成员分别进行谈话,做到一级抓一级,层层传递压力、层层落实责任,确保领导干部“一岗双责”制度化、科学化。

2存在问题:没有党风廉政建设主体责任清单和监督责任清单,履行“两个责任”不到位

整改落实情况:局党组严格落实党委主体责任和纪委监督责任,形成落实“两个责任”的实施意见和责任制考核办法,以强化“四风”建设为重点,不断加强局党组对干部队伍的管理监督力度,严格管党治党、落实党组责任。

(四)党风廉政建设和反腐败斗争还存在一些突出问题。

1、存在问题:落实中央八项规定精神不到位。

整改落实情况:局党组于9月22日召开党组会议,要求党组成员带头认真落实中央八项规定精神,厉行勤俭节约。严格遵守生活待遇规定,进一步削减了各项业务支出,从简从廉开展业务接待,10月1日,正式实施《阳东区发展和改革局差旅费管理规定》,对下乡、加班误餐补助等发票报销进行更严格的规范,从而促进节约型机关建设,营造廉洁高效的机关作风。截至10月1日前,该问题已整改完成。

2、存在问题:存在部分职工停薪留职现象。

整改落实情况:目前,我局已责令东城粮库按照相关政策规定,严格处理停薪留职问题,并发出通知,要求所有停薪留职人员于12月15日前退还全部停薪留职期间违规领取的补助(单位用于购买五险的款项除外),并要求停薪留职人员于2017年12月15日前回单位报到上班。逾期未回单位上班的,作自动离职处理。

3、存在问题:下乡交通费报销手续不规范。

整改落实情况:我局对下乡交通费等费用报销实施了更严格的管理和监督,立行立改,要求干部职工严格按照2017年10月1日实施的《阳东区发展和改革局差旅费管理规定》文件要求,规范下乡交通费报销手续,严格审查财务报销票据,按照规定做好处置,积极推进局机关财务报销工作规范化、制度化。截至10月1日前,该问题已整改完成。

4存在问题:落实区委、区政府重大决策部署不力,一些大项目审批手续不健全,在项目审批中没有进行项目概算及可行性研究评审。

整改落实情况:认真落实区委、区政府重大决策部署,严格执行项目审批程序。一方面,继续加强业务培训,明确审批流程,不断提高审批业务人员工作水平;另一方面,积极向区政府争取安排评审经费并纳入年度财政预算,为我局依法依规依程序审批项目提供必要的条件。

三、构筑长效机制,促进作风转变

在落实整改工作中,我们始终坚持目标不变、力度不减的原则,对巡察整改落实工作紧抓不放。其中,巡察组反馈的党组织换届问题、行政许可股岗位长期空岗问题、下乡交通费报销手续不规范等问题已在巡察期间完成整改;巡察组反馈需要整改的其他问题均已按照整改方案在11月26日前完成整改。

下一步,对已完成整改的问题,我们将落实监督措施,不断巩固整改成果;对需要长期坚持执行的,我们将建立长效机制,确保各项整改措施落实到位,以整改实效促进工作作风的转变,推动发展和改革各项工作迈上新的台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0662-6611788;邮政信箱:阳江市阳东区旭升路南阳江市阳东区发展和改革局;邮政编码:529900;电子邮箱:yd6611788@126.com




分享到: