当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

陶瓷刀具有了地方标准和国际标准

日期:2018-03-28 15:01来源:阳东区质量技术监督局阅读次数: 字体:[] [] []

由国家刀剪质检中心牵头,我区企业晶瓷刀剪有限公司参与的陶瓷刀具广东省地方标准《日用陶瓷刀》DB44/T 2070-2017在1月25日实施之后,国际标准ISO8442.9《陶瓷刀具的要求》近日也获国际标准化组织ISO /餐刀具、餐桌和装饰用金属中空器皿技术委员会(ISO/TC186)批准发布,这是我市标准界的一大盛事。

   近年来,陶瓷刀已成为阳东五金刀剪产业的新增长点,阳东专营或兼营陶瓷刀的企业有近20家,已成为国内陶瓷刀最大的集散地之一。与传统不锈钢刀具相比,陶瓷刀的材料绿色环保,制作技术更加先进。在这之前,陶瓷刀生产尚没有国家、行业标准可依,企业生产执行的都是企业标准,产品质量参差不齐,严重制约了该行业的发展。现在地方标准和国际标准的发布实施,解决了国内生产、检验的技术依据问题,也解决了出口时不同国家的客户标准不一,出口易造成贸易摩擦和贸易壁垒的难题,为我市陶瓷刀行业争取了更好的市场和技术环境。

分享到: