当前位置:首页 > 新闻中心 > 阳东要闻

区委常委会听取基层党委书记抓基层党建工作述职

提升基层党组织的组织力

日期:2018-02-05 10:43来源:阳江市阳东区人民政府阅读次数: 字体:[] [] []

      2月2日下午,区委书记冯富基主持召开区委八届第38次常委会议,听取各镇委书记和市公安局阳东分局党委、区直工委、市国土资源局阳东分局机关党委、区“两新”组织党工委书记抓基层党建工作述职,并进行评议。冯富基强调,要牢固树立大抓基层的鲜明导向,坚持高起点谋划、高标准要求、高水平推进,进一步提升各领域基层党组织的组织力。区委常委出席会议。市委组织部有关同志到会指导。

      会上,东城、北惯、合山等11个镇党委书记和和市公安局阳东分局党委、区直工委、市国土资源局阳东分局机关党委、区“两新”组织党工委书记依次述职。大家紧扣党建主题,结合本镇本单位实际,实事求是总结成绩,客观分析工作中存在的问题及原因,提出了下步努力方向。随后,参会人员对述职人员开展测评。

      冯富基指出,经过一年的努力,各镇各单位的述职突显了新时期加强基层党建工作的要求,基层党建工作切实得到了增强,抓出了明显成效。主要表现在四个方面:一是持续深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。二是书记抓党建的主业意识进一步提高。三是村(社区)党组织的领导核心地位进一步凸显。四是推进落实基层党建重点工作力度进一步加大;但从对基层党建工作调研督查和大家述职反映的情况看,对照十九大全面从严治党的新要求,有些地方还存在一定差距。主要表现在部分村级党组织和党员发挥作用不够明显。精准扶贫难点问题未有效突破。社会治理有待进一步加强。基层党建仍存在薄弱环节亟待解决。人才工作对阳东发展的智力支撑不够有力。

      冯富基强调,党的基层组织建设是事关改革发展稳定大局的战略性全局性问题。全区各级各部门要牢固树立大抓基层的鲜明导向,坚持高起点谋划、高标准要求、高水平推进,进一步提升各领域基层党组织的组织力。一是以党的政治建设为统领,把新时代党的建设总要求落实到基层党建工作中。全区基层党组织和广大党员要牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入开展“大学习、深调研、真落实”活动,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;二是以责任落实为遵循,把抓基层党建工作职责切实落到各级党委书记的肩上。各基层党委书记一定要经常对照总书记的“党建三问”,检查自身,看看是否认真履行抓党建工作主责。各基层党委书记一定要把基层党建工作牢牢抓在手上,从加强和规范党内政治生活、选优配强带头人队伍、改进基层党组织和党员干部作风、推动资源政策往基层倾斜等方面,把第一责任人的职责落到实处;三是以提升组织力为重点,全面推进基层党建夯实基层基础。着力在强化政治功能中提升组织力。着力在扩大组织覆盖中提升组织力。着力在实施乡村振兴战略中提升组织力。各基层党委要履行主体责任,把基层党建工作抓实抓好,为决胜全面小康、建设富美阳东提供坚强的组织保证。

      区人大、区政协主要负责同志;区政府副区长、区法院院长、区检察院检察长;区委党的建设工作领导小组成员;部分市、区党代表、人大代表、政协委员,基层党员干部、群众代表,以及区委办、区委组织部等有关同志列席了会议。 陈昌劲

分享到: