当前位置:首页 > 新闻中心 > 阳东要闻

区八届人大三次会议胜利闭幕

冯富基主持大会,陈里焱当选区人民政府区长

日期:2018-01-15 10:54来源:阳江市阳东区人民政府阅读次数: 字体:[] [] []

调整大小 【最新】一版头条3姚坚向陈里焱颁发当选证书.jpg

区人大常委会主任姚坚向新当选的区人民政府区长陈里焱颁发当选证书


调整大小 88-1.jpg

区委书记冯富基在大会讲话

调整大小 闭幕陈里焱 邓思恩.jpg

新区长陈里焱发表就职讲话

  1月13日,区八届人大三次会议在圆满完成各项议程后,在区委会堂胜利闭幕。大会选举产生了区政府主要领导。会议号召,全区人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,锐意进取、扎实工作,为决胜全面建成小康社会、加快建设富美阳东而共同奋斗。

  上午10时30分,区八届人大三次会议第三次全体会议在区委会堂举行。应出席代表204人,实际到会代表200人,符合法定人数。

  第三次全体会议执行主席冯富基、姚坚、陈里焱、林进豪、陈志昌、许彩霞、骆庆世、关志民、黄继承、刘昌锦、何尧在主席台前排就座。杨志仁、周开取等主席团成员在主席台就座。区委书记冯富基主持会议。

  会议根据选举法的规定,采用无记名的投票方式,补选区人民政府区长、选举区监察委员会主任。陈里焱当选为区人民政府区长,林健良当选为区监察委员会主任。 

  第三次全体会议后,区八届人大三次会议举行闭幕大会。区政协主席雷计环在主席台就座。不是区八届人大代表的区委、区政府、区政协领导在会堂前排就座。

  区人大常委会主任姚坚向新当选的区人民政府区长陈里焱、区监察委员会主任林健良颁发当选证书。

  区委书记冯富基在主持闭幕大会时指出,会议期间,代表们肩负全区人民的重托,认真履行法定职责,积极审议各项议题,讨论决定阳东发展大计,补选区人民政府区长、选举区监察委员会主任。这次会议纪律严明、风清气正、求实奋进,必将动员和激励全区上下满怀豪情开启富美阳东建设新征程。他代表区委,向大会的圆满成功和新当选的同志表示热烈祝贺,向各位代表和同志们的辛勤努力表示衷心感谢。

  冯富基指出,刚刚过去的2017年,全区深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,抓大事、办实事,全区稳增长换动力实效明显,城乡环境更加优化,全面深化改革扎实推进,民生福祉不断提升,民主法治创新发展,党的建设全面加强。这是全区人民群策群力、并肩奋斗的结果,也饱含着全区各级人大组织和全体人大代表的辛劳和汗水。过去一年,区人大及其常委会在区委的坚强领导下,服务大局有方、依法履职有为、自身建设有力、作用发挥有效,为全区改革发展各项事业作出了重要贡献。区委对全区人大工作是充分肯定的。他代表区委,向全区各级人大组织,向各行各业、各条战线上的人大代表,表示衷心的感谢和亲切的慰问。

  冯富基强调,刚刚召开的区八届二次党代会,作出了建设富美阳东的总部署,提出了“南拓东融、海陆联动、绿色崛起”的发展新思路,全区各级人大组织和人大代表一定要把思想和行动统一到区委决策部署上来,按照大会通过的各项决议要求,不驰于空想、不鹜于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。要学懂弄通做实党的十九大精神。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实在学懂弄通做实上下功夫,努力把学习贯彻成果转化到广大党员干部精气神的提振上,反映到看得见、摸得着的工作成效上,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在阳东落地生根、结出丰硕成果。要不忘初心投身富美阳东建设。紧紧围绕全区中心工作,聚焦做大经济总量、做优产业结构,坚持以新发展理念统领发展全局,大力推进供给侧结构性改革,把项目投资作为第一抓手,把扩大经济总量作为第一追求,进一步做大工业、做优农业、做活三产,扎实推进阳东加快发展、高质量发展。此外,要扎扎实实办好民生实事,让人民生活更加幸福美满;要强化责任担当提升工作水平。各级人大组织要执行落实好新时代人大工作新要求,保持坚定定力、展现应有担当,时刻聚焦富美阳东建设的新要求,保证区委重大决策部署做实做快、见效见好。全体人大代表要立足履职岗位,依法有序行使职权,全心全意履职尽责,奋力在建设富美阳东中大显身手、再立新功。“一府一委两院”要主动接受人大及其常委会监督,坚持重大事项报告制度,进一步推进依法行政和公正司法。各级各部门要认真对待人大代表的意见建议,积极办理议案建议,热情接待来信来访,切实让代表满意、群众满意,形成支持人大工作的良好氛围。

  陈里焱发表了就职讲话。他说,大会选举他担任阳东区人民政府区长,这是组织对他的信任和肯定,是各位代表对他的厚爱和支持,是全区人民对他的重托和期待,他内心万分激动,深感使命崇高,更感责任重大。他向全体代表并通过大家向全区人民,表示衷心的感谢和崇高的敬意。

  陈里焱说,在担任代区长近3个月的时间里,他通过深入基层、企业和重大项目建设现场走访调研,使他真真切切地感受到,阳东是一方充满生机活力的发展热土。这里有优越的区位交通优势,有丰富的自然资源,有深厚的文化底蕴,有勤劳智慧的人民,更有阳东历届班子和干部职工艰苦奋斗打下的坚实基础。他充满了信心,充满了力量。

  陈里焱说,能够为阳东的发展贡献自己的一份力量,对他来说,是一份荣誉,更是沉甸甸的责任。他将在区委的坚强领导下,在区人大、政协的监督支持下,同区政府班子一道,紧紧依靠全区人民,依法履职,勤勉工作,奋力开创政府工作新局面,努力向党和人民交上一份满意的答卷。他将从五个方面努力工作:一是坚定不移跟党走,将加强个人理论修养和能力本领的锻造,深入学习党的十九大精神,努力用习近平总书记新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,努力推动党的十九大精神在阳东落地生根、开花结果。牢固树立“四个意识”,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,认真贯彻上级党委、政府的决策部署,确保区政府工作始终向着正确的方向前进。二是千方百计促发展,将坚持发展第一要务,认真贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照区八届二次党代会提出的“南拓东融、海陆联动、绿色崛起”发展新思路,围绕打造“四地一中心”的发展目标,利用阳东优越的区位交通优势,借助珠海对口帮扶的历史机遇,真抓实干,开拓进取,以实实在在的发展业绩取信于民、回报于民。三是真心实意惠民生,将牢记全心全意为人民服务的宗旨,把为阳东人民谋福祉作为一切工作的出发点和落脚点,了解民情,关注民生,排解民忧。不断加大民生投入,着力解决群众关心的热点难点问题,加快补齐民生短板,让全区人民在改革发展中有更多的获得感、幸福感、安全感。四是同心同德聚合力,将倍加珍惜班子间、部门间、干群间团结一心谋发展、聚精会神干事业的大好局面,继承和发扬历届班子的好传统、好作风,时时事事处处讲民主、求团结,充分调动一切积极因素,凝聚共建共享富美阳东的智慧和力量。五是廉洁自律保发展,将坚持严于律己,以身作则,依法行使人民赋予我的权力,带头执行中央八项规定和廉洁自律的各项规定,管好自己、管好亲属、管好身边工作人员,永葆共产党人清廉的政治本色。认真落实党风廉政建设的主体责任,加强对区政府班子及部门的监督管理,自觉接受区人大、政协和社会各界的监督,确保政府系统政治生态风清气正。

  大会通过了关于区人民政府工作报告的决议草案;关于阳东区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划的决议草案;关于阳东区2017年预算执行情况和2018年预算的决议草案;关于阳东区人大常委会工作报告的决议草案;关于阳东区人民法院工作报告的决议草案;关于阳东区人民检察院工作报告的决议草案。

  在雄壮的国歌声中,区八届人大三次会议胜利闭幕。 茹正荣

 

 

 

 

 

分享到: