当前位置:首页 > 新闻中心 > 社会动态

艺术家组团到北桂村采风写生

描绘乡村风光,展示风土人情

日期:2018-01-04 16:15来源:阳江市阳东区人民政府阅读次数: 字体:[] [] []

调整大小 艺术家在北桂村写生 邓思恩 摄.JPG

艺术家在北桂村写生  邓思恩 摄

 

  “北桂村山美、水美、人美,古建筑保存完整,山水别具一格,搞艺术创作有丰富的素材……”日前,来自国内各地的艺术家到新洲镇北桂村采风写生,描绘北桂村特有的自然风光。

  当日上午,采风写生团来到北桂村,这支队伍由来自国内各地的40多名艺术家及其学生组成。这些来自不同地方的艺术家分别选择不同的角度进行创作,吸引了许多游客和村民驻足围观。随着艺术家的画笔不停地“挥舞”,美丽的北桂村被定格下来,一幅幅栩栩如生的水墨画展现在观众的眼前,引来了一阵阵称赞声。

  北桂村为广东省古村落,有着700多年历史,该村民居、碉楼保存着较好的旧貌。近几年来,随着新农村的建设,北桂村发生了可喜的变化,在融入现代气息的同时,还展现出历史风格的魅力,吸引了许多游客慕名前来观光。“北桂村有新建筑,有旧遗址,新旧交错,融为一体,让我们感受到时代的脉络,感受到历史的痕迹,感受到前进的脚步,感受到农村的变化之美。”中国国家画院国画院副院长范扬说。

  据活动有关负责人介绍,举办这次采风写生活动主要为宣传广东省美丽乡村作贡献,通过艺术家开展创作展示广东省的历史人文,风土人情,描绘广东旅游文化美丽的画卷。这次到北桂村创作,该村美丽的景致和淳朴的村民深深打动了每一位艺术家,他们将会把创作的成果,带到各个地方展示,让更多外地人了解北桂村。

  当日下午,主办方还在北桂村御河广场举办还原宋朝风土人情的艺术表演活动,并举行“翰林书画院”揭牌仪式。茹正荣

分享到: