当前位置:首页 > 新闻中心 > 阳东要闻

金湾区委书记阳化冰到我区调研精准扶贫工作,冯富基参加活动

推进产业扶贫实现农户增收致富

日期:2017-12-26 09:48来源:阳江市阳东区人民政府阅读次数: 字体:[] [] []


  12月25日,珠海市金湾区委书记阳化冰率队到我区调研新时期精准扶贫工作。阳化冰走访了金湾区有关部门对口帮扶的红丰镇潮观村和新洲镇北桂村,了解帮扶村贫困户、产业帮扶项目建设等有关情况,强调加强两地交流合作,因地制宜发展产业,通过产业扶贫实现农户增收致富。区委书记冯富基参加了调研。

  当天上午,阳化冰一行首先来到红丰镇潮观村香蕉种植基地,听取了驻村工作组的有关情况介绍。在新一轮精准扶贫工作中,金湾区对口帮扶工作组结合潮观村实际,组织贫困户成立了红丰镇漠阳种养专业合作社,整合相关资金180万元。同时,与当地产业龙头诺泽农农业发展有限公司展开合作,采取“公司+贫困户经济体+专业合作社+基地+农户”模式合作,设立扶贫合作专区385亩种植香蕉。经过一年以来的合作经营,潮观村产业帮扶成效显著,香蕉产业销售额达到110万元,实现了帮扶资金倍增及产业发展的双重效益。阳化冰给予充分肯定,认为要做大产业,做强品牌,确保帮扶效益最大化。

  下午,阳化冰一行来到新洲镇北桂村,走进金湾区对口帮扶北桂村生态食品加工项目现场,与村干部、产业项目负责人交谈,详细了解该项目的有关情况。据介绍,金湾区对口帮扶北桂村的产业扶贫重点是扶持北桂园现有三宝品牌产品(富硒大米、北桂山泉、富硒红薯),为扩大其市场容量,扶贫工作组采取“公司+合作社+农户”的模式,发动农户加大种植量,公司以约定价格收购贫困户及其他农户种植的水稻、红薯,并且每年按照帮扶单位的投资额所占股份给贫困户分红,由此实现农户增收农民致富。阳化冰在调研时提出,要理清脱贫思路,找准脱贫路径,因地制宜发展产业,积极推进产业扶贫和脱贫相结合,通过产业带动群众脱贫致富。

  区领导林进豪、刘瑞庆以及区农业局、红丰镇、新洲镇主要领导参加了有关活动。 陈昌劲

分享到: