当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

那龙镇纪委以“三项工作”为抓手 塑造廉政履职好作风

日期:2017-12-29 09:28阅读次数: 字体:[] [] []

      那龙镇在全区率先开展村(社区)党组织书记“两述两评”活动,那龙镇纪委把强化履责、构建纠正“四风”问题、经常性谈话提醒作为从严治党向基层延伸的重要抓手,积极探索问责工作新路子,为乡村振兴战略在那龙落地生根、开花结出丰硕成果而赢得民心。

      一是实现对村(社区)党支部履责情况监督。镇委充分发挥从严管党治党表率作用,以十九大精神为动力,坚持每月以镇委党校作为培训镇村干部党纪、政纪、法纪教育的阵地,推进党的建设向纵深发展。2017年以来,约谈村级党支部一把手5人次,并将全镇村级一把手以及其他“两委”干部纳入监督范围,细化每个对象落实主体责任的责权清单,实现对监督对象履责情况的动态监管。

      二是突出纠正“四风”问题导向。镇纪委以平时考勤制度为切入点,充分发挥责任主体的作用,通过定期或不定期对镇村明查暗访,力促干部作风转变。经统计,发现建设办1名工作人员存在脱岗现象,为严肃纪律,已对该名同志作出调整岗位处理。此外,通过群众反映和镇纪委平时掌握情况,对发现的党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力的问题逐一建立台帐,对典型“四风”问题直接查办,实现精准打击。同时,把精准扶贫、环境污染治理“两个责任”落实情况作为镇、村重点内容。经初核,已发现那龙河上游有养鹅污染水源情况,镇纪委已介入,并将依规进行查处。

      三是严格落实谈话提醒工作机制。镇纪委坚持把问责作为实现“四种形态”的重要抓手,在运用第一、二种形态上下功夫。今年以来,对镇班子成员家属进行家风谈话14人次,对村党支部书记家属家风谈话20人次,对2名违纪对象进行约谈。通过该项工作措施,收到咬耳扯袖、红脸出汗的效果,达到抓早、抓小并形成全镇干事创业的良好氛围。(何继红)


分享到: