当前位置:首页 > 新闻中心 > 阳东要闻

“四个注重”推进“两学一做”工作

日期:2016-07-20 10:34阅读次数: 字体:[] [] []
    在“两学一做”学习教育中,新洲镇委认真落实中央、省、市、区部署要求,通过“四个注重”,让广大党员受教育、领真谛,不断把学习教育引向深入。
    一、注重及早谋划,打牢活动根基。在全区“两学一做”会议后,经前期筹备和讨论研究,该镇迅速成立了“两学一做”学习教育领导小组,通过并印发了《关于在全镇党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》。并在当天下午,召开新洲镇“两学一做”学习教育工作会,对开展“两学一做”学习教育进行部署,各党支部在会后也紧接着召开了“两学一做”工作会议。该镇、村(社区)和站所单位纷纷按照要求制定了学习计划。目前,各党支部各单位正在按计划开展好“两学一做”活动。
    二、注重加大投入,提供坚强后盾。一是在镇和村制作了宣传专栏和张贴宣传海报,并制作了20多条“两学一做”宣传标语,在圩镇显眼地方和各村(社区)进行悬挂。二是该镇班子成员购置《中国共产党章程》、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》等共90多本供班子每星期一定期学习。三是各党支部购置《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》等学习书籍,供党员在“七一”前后专题学习。四是在职党员干部购置《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年)和学习笔记本270多套。
    三、注重创新载体,丰富“学”“做”内涵。一是领导带学与专题讲学相结合。区领导曾超群、黄国彬同志分别到该镇北桂村和东安村开展专题带学活动;该镇镇委书记为镇机关全体党员、各村 (社区)党支部书记、参加宣誓的预备党员和入党积极分子以 “两学一做”为主题讲了一堂专题党课;该镇各挂点村领导在“七一”期间到所挂点村开展“领导带学”,与党员开展“两学一做”专题学习讨论。各党支部以支部或者党小组形式开展以“两学一做”为主题的座谈会,畅谈如何做一个合格党员。该镇共开展专题讲学34次,“领导带学”活动24次。二是专家导学与个人自学相结合。邀请区纪委、区委党校的领导到该镇进行“两学一做”学习教育“党课巡回讲堂”。全镇个人和单位共撰写100多篇心得体会。三是创新方法与创新内容相结合。结合“七一”建党95周年契机,举办以“两学一做”为主题的篮球赛活动、演讲比赛和趣味活动,各党支部和镇机关党员以自己的实际行动践行“两学一做”。
    四、注重分类指导,确保突出实效。坚持区分层次、分类指导,分机关和站所单位、村(社区)、离退休干部、“两新”党组织、流动党员等5个领域分类推进,增强学习教育实效。在机关和站所单位,通过开展“班子成员集中学”、“分管领导带学”、“党小组、党支部座谈会”等活动,推动学习教育深入开展。在村(社区),通过“支部书记带头学”和“挂点领导带学”等形式,引导和培养党员争当“四讲四有”党员。在离退休干部,采取送学习资料上门和组织离退休党员统一到镇参加学习教育。在“两新”党组织,以先建党组织带后建党组织形式,利用先建党组织的有利条件,组织后建党组织到先建党组织共同学习讨论,增强“两新”党组织的凝聚力。在外出流动党员,采取电话、微信、邮件等载体实时报送学习资料。
 
                        (新洲镇:陈志圩、何志贞)
分享到: